logo
up

ЧМ-2018: риск и отличная возможность для экономики России

25 Июн 2018 15:18

Китайское издание «NetEase» соглашается в том, что Россия одержала уверенные победы на Чемпионате мира по футболу 2018, завоевав «всемирное уважение». Однако газета предлагает обратить внимание на другую сторону спортивного события – его рентабельность.

В издании «NetEase» отмечается, что стратегическое строительство во время подготовки мероприятия может «показать миру мощь России как супердержавы». В то же время ЧМ-2018 неизбежно привлечёт огромное число туристов. Так, за счёт иностранцев и госинвестиций в мероприятие ВВП РФ увеличится на 2-2,5% с 2013 по 2023 годы, поскольку прибыль от Чемпионата составит около 30 млрд долларов.

Подчёркивается, что организатором было вложено лишь 14,6 млрд долларов, при этом подготовка к событию создала около 200 тысяч рабочих мест и уже принесла 14 млрд долларов. Однако не все согласны, что вклад ЧМ-2018 в развитие экономики России существенен.

Рейтинговое агентство «Moody’s» полагает, что в масштабе государства влияние от инвестирования в спортивное мероприятие будет слабым. Наплыв туристов будет краткосрочным, в то время как много средств было вложено в транспортную инфраструктуру на этот период. Долгосрочные перспективы также не радужны, поскольку многое из построенной инфраструктуры не будет использоваться после завершения Чемпионата мира по футболу.

С другой стороны, экономист Евразийского банка Яросла Лисоволик подчёркивает, что это отличная «возможность», которую можно эффективно реализовать. Предполагается, что количество туристов будет продолжать ускоренно расти после ЧМ-2018. Уже к 2022 году их число составит около 37 миллионов человек. Но здесь также есть противоречивые ожидания, так как не все запланированные туристы приедут, в то же время из-за перегруженности улиц многие жители будут воздерживаться от культурного досуга, что станет причиной сокращений доходов в этой сфере, как было на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

В заключении газета сообщает, что принимающие страны предоставляют налоговые льготы партнёрам FIFA, к тому же, данная организация забирает основные доходы от трансляций, что также является угрозой для прибыли РФ. Но опыт развитых государств показывает, что такие события оказываются выгодными для стран-организаторов.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...