logo
up

Путин о пенсиях в 2018 году: какие выплаты будут получать россияне

25 Июн 2018 11:56

Проблема пенсий стала актуальна для России после распада Советского Союза. Особенно остро население испытывало трудности в 90-е годы, когда политики начали проводить политико-экономические реформы, а у государственных органов нарушилась стабильность работы.

Масштаб проблемы, решенной Путиным

Нередки были случаи, когда люди месяцами не получали довольствие, что только усиливало напряженность в обществе и готовность к массовым протестам. Для наглядности масштаба проблемы отметим, что к началу 1997-го общий дефицит по социальным пособиям составлял 29 триллионов неденоминированных рублей. Во многих городах старики устраивали пикеты, перекрывали железную дорогу (инцидент в Твери), даже был зафиксирован случай нападения на президентский дворец в Йошкар-Оле.

В 1999-м молодой и еще никому толком неизвестный Владимир Путин, будучи поставленным на пост председателя правительства РФ впервые публично обозначил проблему пенсионных выплат и пообещал взять ситуацию с Пенсионным фондом (ПФР, Фонд) под личный контроль. Словам тогда было сложно поверить, но Путин сдвинул дело с мертвой точки, а уже в 2000-м, после избрания президентом, доказал, что народ не зря ему доверился. Если в начале нулевых пособия по старости равнялись 600 рублям, то в конце 2000-го выплаты составляли 8000.

Заявления  Путина о необходимости защищать пожилых людей, бороться с бедностью и поднимать финансовую состоятельность социума, а также решительность вселили россиянам надежду на лучшее будущее.

Современные российские пенсии

 Несмотря на минувшие 18 лет с момента первого избрания президентом, социальная политика Владимира Путина не изменилась. Глава России до сих пор тщательно следит за ситуацией и делает все возможное для повышения соцвыплат.

Во время «Прямой линии» президент еще раз подчеркнул приоритетность задачи для правительства по значительному повышению доходов людей преклонного возраста. Также Путин пообещал серьезно рассмотреть возможность роста пособий работающим пожилым людям.

Путин о пенсиях в 2018 году

 Владимир Путин, находясь на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений еще до проведения президентских выборов, объяснял чиновникам важность  качественного социального обеспечения россиян и поручил властям разработать программу для повышения  дотаций в 2018-м разным категориям граждан РФ.

Индексирование выплат было выполнено с учетом прогнозируемого уровня инфляции и повышено на 3,7%. Ранее предполагалось проиндексировать выплаты на 4%, но снижение размера инфляции привело к пересмотру объемов финансовой поддержки общества. Минфин пообещал сделать все возможное, чтобы выполнить данные Путиным указы и провести повышение всех типов выплат синхронно.

Позже стало ясно, что индексацию для всех льготников не удастся сделать синхронной, а потому власти увеличивали дотации поэтапно:

  • рост пенсии по старости запланировали на январь 2018 г,
  • по инвалидности и льготным категориям населения — с февраля,
  • социальные пособия — с апреля,
  • работающим пенсионерам — с августа.

Важно: прибавка неработающим, занятым трудом, а также лицам, которым полагается социальная пенсия, будет отличаться.

Для нетрудостроенных «выходные пособия» поднимут на 3,7%. Средняя прибавка достигнет 400 рублей. С первого января 2018-го получаемая сумма должна составлять 14 045 рублей вместо 13 714.

Путин о пенсиях работающим пенсионерам

Работающим пенсионерам повезло меньше, так как Министерство финансов отклонило инициативу повышения надбавки и наложило мораторий на перерасчет из-за кризиса. Ситуацию ранее комментировал глава Минфина Антон Силуанов. По мнению политика, повышать дотации занятым трудом пенсионерам не стоит, так как у них есть хорошая статья дохода — заработная плата, с которой работодатель регулярно перечисляет страховые взносы.

Однако политики посчитали отсутствие финансовой поддержки провоцирующим фактором, который может заставить людей уйти в теневой сектор экономики. Возможно, именно это послужило причиной повышения в августе работающим пожилым людям уровня обеспечения. Правда, есть один нюанс. Прибавку будут рассчитывать на основе уплаченных работодателем налогов и с учетом балловой системы (не более трех баллов, где 1 балл равен 81,49 рубля). В итоге надбавка составит 244,50 рубля. Примечательно, что в 2017-м планируемая прибавка была значительно выше и равнялась 5,4%, но власти и вовсе отказались от перерасчета, и 14 миллионов граждан оказались без прибавки.

Путин о пенсиях военных в 2018 году

Гарант неоднократно заявлял, что военные обязаны получать достойное выходное пособие за свой нелегкий труд. Лидер РФ постоянно следит за происходящим в армии. Например, еще в октябре 2017-го президент, выступая на совещании с Кабмином, заявил, что в бюджете на 2018 предусмотрена возможность индексации для военнослужащих с первого января, а благоприятные экономические показатели позволяют профинансировать 2,6 миллиона граждан. Но здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Надбавки напрямую зависят от размеров окладов действующих военнослужащих. Повышение их размера происходит за счет увеличения зарплат солдатам, а так же благодаря специализированной системе применения так называемого «понижающего коэффициента». Хотя его правильней было бы назвать «коэффициентом замещения». Такую систему ввели для того, чтобы со временем сравнять социальные пособия и оклады в армии. «Коэффициент замещения» ежегодно растет на два процента.

Для наглядности приведем пример. Несколько лет назад отставные солдаты получали 50% от заработной платы действующих военных. Таким образом, на следующий год, они должны были получить уже 52%. Затем 54% — и так по нарастающей. Одновременно с приростом коэффициента, росли и зарплаты в армии, что являлось фундаментом для укрепления пособий военных.

Однако, в России грянул кризис и возможность постоянно наращивать коэффициент утратилась из-за нехватки средств. В связи с этим, в 2018-м руководством страны было принято решение «заморозить» двухпроцентную индексацию военных дотаций на 1 год. То есть в этом году размер пособия составит 72,23% от должностного оклада и будет равен уровню 2017 г. Соответствующее решение подписал президент, внеся изменения в ФЗ № 4468-1 от 12.02.1993 г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих и сотрудников ряда силовых ведомств». Но не будем забывать, что Путин поручил Кабмину проиндексировать военные пенсии. В итоге обеспечение увеличится на 4%, но это не коснется оклада и «коэффициента замещения».

Повышение пенсионного возраста как способ разрешения дефицитной проблемы ПФР

 Владимир Путин, при содействии компетентных органов РФ, взялся за решение одной из самых главных проблем страны — сокращение дефицита бюджета ПФР.

Недостаток денежных средств Фонда имеет объективные причины. Например, граждане осуществляют перевод средств из ПФР в негосударственные пенсионные организации. Фонд оказывает помощь в реализации социальной политики государства, в рамках которой часто происходит перераспределение капитала на софинансирование госпрограмм в субъектах РФ, что влечет отток капитала. Есть и другие проблемы, несвязанные с деятельностью государственного учреждения напрямую: рост доли пенсионеров в структуре общества, наличие теневого сектора экономики, выплата заработных плат «в конвертах» или преодоление Россией санкционного давления.

Эти трудности влекут повышенную нагрузку на бюджет государства, так как необходимо осуществлять дополнительные трансферты для ПФР. Ситуация повторяется ежегодно, Фонд постоянно испытывает финансовые затруднения, а дефицит стабильно увеличивается. Масштаб проблемы наглядно видно по заявлению Минтруда, сделанному в апреле 2018-го. Руководство  государственного органа отметило необходимость корректировки бюджета ПФР, так как недостаток средств возрастет с предполагаемых 106,6 миллиардов рублей до 256,8 миллиардов.

Удручающая ситуация вынудила правительство и Владимира Путина принять радикальное, непопулярное, но необходимое решение — ребалансировать систему посредством поэтапного увеличения возраста выхода на пенсию. Если сейчас не пойти на такой шаг, то, согласно данным аналитиков, к 2030 году около 32% россиян будут претендовать на денежное довольствие по старости, что создаст непомерную нагрузку на бюджет страны и ПФР, хотя сегодня трансферты РФ в Фонд составляют 4% ВВП. Более того, подобное решение позволит в будущем регулярно индексировать размер пособий.

Ситуацию с изменением возраста выхода на пенсию комментировал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Политик успокоил граждан и заявил, что в отношении нынешних пенсионеров правила выплат никак не изменятся, снова выходить на работу не придется. Более того, благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их денежное довольствие будет ежегодно расти ориентировочно на 1000 рублей.

«Ложка меда» вместо вывода

Решение властей поднять возраст не нужно принимать за намерение вылить на народ «бочку дегтя». Проблема с соцвыплатами и стремительным старением людей актуальна для множества стран мира.

В Японии на пенсию выходят в 65 лет, однако люди живут в среднем до 84 лет, но социум быстро стареет. Из-за этого японские власти всерьез задумываются поднять срок выхода на пенсию до 70 лет. В Германии также планируют изменить возраст с 65 до 67 лет до 2030 года.

Европа в целом испытывает множество проблем с большим количеством стариков и необходимостью их поддержки, а потому идет «проторенной дорожкой». Москва делает то же самое. Однако властям предстоит еще решить ряд проблем: необходимо изменить трудовое законодательство, упростить ведение бизнеса и снизить степень «надзорного террора», а также упростить трудоустройство стариков, которых зачастую не хотят брать на работу. Тогда пенсионная реформа будет эффективна, а ПФР сможет получать дотации.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...