logo
up

Эксперт о терактах в Эфиопии и Зимбаве: «Прослеживается вмешательство Запада»

24 Июн 2018 15:22

Член-корреспондент РАЕН и эксперт по геополитике Константин Соколов прокомментировал взрыв в зимбабвийском городе Булавайо во время выступления президента Эммерсона Мнангагвы перед многотысячной толпой.

Вчера, 23 июня, в городе Булавайо (Зимбабве) на стадионе прогремел взрыв. Инцидент произошёл прямо во время выступления президента Эммерсона Мнангагвы перед многотысячной толпой. В результате инцидента глава государства не пострадал — его оперативно эвакуировали в дом правительства. По словам его пресс-секретаря Джорджа Чарамбы, среди пострадавших оказались вице-президент страны, министр по делам окружающей среды и климата и сотрудники службы безопасности.

Власть страны охарактеризовала взрыв как теракт, цель которого заключалась в покушении на Эммерсона Мнангагву. Также было отмечено, что за последние пять лет радикалы предпринимали несколько попыток ликвидировать президента.

Стоит отметить, в тот же день прогремел ещё один взрыв в ходе мероприятия, которое было организовано в поддержку правительства, однако уже на востоке Африки. В столице Эфиопии Аддис-Абебе на главной площади города был организован многотысячный митинг в поддержку нового премьер-министра страны. После того, как последний завершил своё выступление, неизвестный бросил в сторону трибуны боевую гранату. В результате пострадали 154 человека, 10 из них сейчас в критическом состоянии, один погиб.

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал данный инцидент.

По его мнению, в произошедшем прослеживается вмешательство Запада, привыкшего дестабилизировать обстановку в других странах подобными методами. Соколов подчеркнул, что исторически сама Африка, в особенности Эфиопия, отличалась особыми отношениями с Россией. Нельзя исключать того, что этот теракт был попыткой подорвать дружбу. Что касается главной причины, то она, как утверждает специалист, выражается в желании Вашингтона устранить неугодных представителей властей, а также дестабилизаровать ситуацию на Африканском континенте, что обеспечило бы Штатам возможность вмешиваться в дела страны на официальном уровне.

«Видимо, в Зимбабве и Эфиопии к власти пришли неугодные Западу люди. Поэтому США пытались таким кровавым образом дестабилизировать ситуацию. Конечно, о том, каким был целиковый план, мы можем только гадать, но, скорее всего, произошедшие теракты были направлены на подрыв стабильности в стране как минимум», — подчеркнул политолог.

Похожей политикой Запад руководствовался и на Ближнем Востоке, оказывая влияние на обстановку внутри государства и убирая «неугодное руководство» стран чужими руками. Более того, ради реализации таких целей применялись силы террористических организаций.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...