logo
up

Польша продолжает продвигать норвежский газ в странах Балтии на замену российскому

22 Июн 2018 13:35

Польша согласовала план строительства газопровода, который позволит ей получать норвежский газ через Данию. Отмечается, что трубопровод пройдет через несколько экономических зон.

Польша и Дания готовы посоперничать с транзитом российского газа. Сообщается, что страны согласовали план прокладки газопровода «Baltic Pipe». Он протянется от шельфа Норвежского моря до Польши. В соответствии с выбранным маршрутом трубопровод будет проходить через экономическую зону Швеции, польскую и датскую акватории.

Он добавил, что все необходимые разрешения на реализацию газопровода будут выданы в 2019-2020 г. Наимский отметил, что трубопровод протянется на 275 км через шведскую экономическую зону. Он объяснил, почему страны отказались от плана «северного» маршрута, который проходил бы через немецкую экономическую зону. По его словам, в разработке плана руководствовались техническими и экологическими соображениями, в ином случае странам пришлось бы делать несколько дополнительных поворотов трубопровода, строительство было бы осложнено.

Отметим, что данный проект является прододжением реализации Польшей и странами Балтии курса диверсификации поставок газа и снижения импорта из России, а также даст возможность экспорта норвежского «голубого топлива» в другие государства ЕС, в том числе в страны Балтии. Польша, как никто другой заинтересовано в реализации подобных проектов, чтобы продавать газ Литве, Латвии, Эстонии, создавая большую конкуренцию СПГ из США.

Известно ещё об одном газопроводе, который будет построен после достигнутых договорённостей между Швецией и Финляндией в марте нынешнего года — Baltic Connector. Наше издание сообщало подробности строительства нового газопровода в своём материале.

Отметим, что деятельность официальной Варшавы заключается скорее в снижении зависимости от России чисто по политическим мотивам, нежели желание диверсификации. Помимо этого, европейские эксперты сходятся во мнении с тем, что подобным образом Польша пытается нарастить своё присутствие в бассейне Балтийского моря с целью оказания влияния на Эстонию, Литву и Латвию.

Делать однозначный вывод по поводу того, смогут ли данные проекты создать значительную конкуренцию российскому проекту Северный поток-2 не приходится. Однако для компаний отвечающих за экспорт газа это стало определенным сигналом.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...