logo
up

Украинской транзитной системе «труба»: «Северный поток-2» станет спасением для Европы, а не оружием

21 Июн 2018 21:01

Несмотря на распространенную в Европе негативную риторику в отношении газопровода «Северный поток-2», он является спасением для ЕС. Провал строительства выгоден только для США и Украины.

Ранее спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроед высказалась относительного того, какую роль имеет газопровод «Северный поток-2». По её словам, это «оружие», направленное против Украины и ЕС.

Можно поставить под сомнение эти слова и факт того, что Украина и США являются «партнёрами» Европы, в то время как Россию якобы справедливо сравнивать с её оппонентом. В действительности Вашингтон защищает собственные интересы в украинском транзите, ведь его нехватка будет ощущаться всё сильнее, что позволит Америке продвигать собственный СПГ, а Украина желает иметь «рычаг давления» на ЕС.

В настоящее время газ из США неконкурентоспособный. В первую очередь, его цена существенно выше альтернативы природного газа из России, и даже СПГ из РФ. Примечательно, что русские могут заменить даже сжиженный газ из США. Так, уже построены «Ямал СПГ» и завод в рамках проекта «Сахалин-2», и эта сфера продолжает развиваться. Есть предположение, что торговать сжиженным газом России будет выгодней, чем трубопроводным. Таким образом, для европейского рынка цена газа из РФ и способы его доставки делают его максимально выгодным для приобретения, при этом он вытесняют всех потенциальных конкурентов.

Америка упорно пытается укрепить экспорт своего СПГ, внимательно следя за реализацией проекта «Северный поток-2». В свою очередь, украинской транзитной системе уже «труба», поскольку она доживает свой эксплуатационный срок, а вкладываться в её модернизацию никто не планирует. Для России же выгоден спрос на газ на европейском рыне, следовательно, сотрудничество. Если бы Вашингтону удалось «заблокировать» российский газопровод, то от этого пострадали бы и ЕС, и РФ. Получается, что «Северный поток-2» является спасением для Европы, а не оружием.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...