logo
up

«Переобулся в воздухе» или как Навальный не помнит своих собственных заявлений о пенсионной реформе

21 Июн 2018 17:22

Инициатор митингов против пенсионной реформы блогер Алексей Навальный заговорил о необходимости и, как следствие, неизбежности повышения отметки выхода на пенсию ещё в 2012 году, на что обратило внимание «Комсомольская правда».

Впервые о повышении пенсионного возраста Навальный заявил в 2012 году, опубликовав это в одном из пунктов программы своей партии «Народный альянс». По мнению блогера 6 лет назад, необходимость проведения реформы обуславливалась ростом продолжительности жизни россиян, и чем раньше её начать, тем безболезненнее она будет.

К 2014 году, данный пункт претерпел некоторые изменения. Навальный в своей новой программе рассказал о применении дифференцированной системы по повышению пенсионного возраста (оно должно было коснуться тех, кто только начинает свою трудовую деятельность). Однако сутью по-прежнему являлась необходимость запланированного, но скорейшего начала проведения данной реформы.

Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс, делая его плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки. При этом повышение порога будет дифференцировано по возрастам, так что оно коснется главным образом тех, кто сейчас лишь начинает трудовую деятельность, — выдержка из программы партии «Народный альянс».

Какие изменения прошли к 2018 году, и чем они так могли повлиять на оппозиционера Навального? Что заставило его поменять своё мнение в отношении инициативы нового правительства и пойти против государства?

Средний показатель продолжительности жизни в России вырос, что стало толчком для предложения правительством нового порога выхода на заслуженную пенсию. Напомним, предлагается увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин к 2028 году, и до 63 для женщин к 2034 году. При этом инициаторы пенсионной реформы отметили «запланированность и постепенность» такой процедуры. Стало ясно, что изменения не коснутся нынешних пенсионеров. По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, увлечение отметки трудоспособного возраста будет способствовать росту пенсионных выплат на 1 тысячу рублей в год.

Политолог и политтехнолог Наталья Елисеева в комментарии ФАН и вовсе назвала подобное поведение «переобувкой в воздухе». По её словам, таким образом он настраивает своих сторонников против действующей власти. Эксперт привела пример, что если завтра в России объявят тотальную либерализацию, то Навальный будет и против неё. В подобных заявлениях не следует искать логики, завила Елисеева.

Очевидно, что блогер Алексей Навальный после очередного ареста за незаконное проведение акций протеста вновь пытается набрать очки поддержки среди своей аудитории. При этом заявления «я всегда буду против, пенсионной реформы» произносимые сейчас, характеризуют Навального как «балаболку», и не имеют ничего общего с реальностью.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...