logo
up

«Мой дед Йозеф пожал бы руки русским и отправился смотреть футбол»: австриец рассказал историю спасения своего предка

21 Июн 2018 12:35

Журналист австрийской крови Барни Ронэй рассказал о том, как жизнь его деда-футболиста Йозефа спасли русские во время Великой Отечественной войны. По его словам, Йозеф сейчас бы «пожал им руки» и отправился на ЧМ-2018. Об этом Ронэй сообщил в британской издании «The Guardian».

Барни Ронэй поведал о нелёгкой судьбе своей семьи в первой половине 20 века. Его родственники жили в Вене в 1938 году, когда Германия аннексировала Австрию. Это было «золотое» время в стране для футбола. Особо выделялась сборная Австрии под руководством Хуга Майзля. Интересно, что дед журналиста Йозеф, обладавший крепким телосложением, профессионально занимался футболом. Однако немцы забрали его в армию и отправили под Сталинград.

Он отметил, что его бабушка была еврейкой, она оставалась в Берлине вплоть до 1944 года ради своего сына и Йозефа, где чудом уцелела. Правда, потом она была вынуждена бежать с семьёй в Англию. Был бой, в котором полк бывшего футболиста попал под обстрел, а также пострадал от взрывной волны. Йозеф был найден под обломками. Он выжил благодаря «хорошей форме и футболу», а главное из-за «доброты советских войск». Его отправили в госпиталь, где он оправился от травм и ранений. Когда Йозеф вновь оказался в Вене, он обнаружил собственную могилу: родственники посчитали, что он погиб на Восточном фронте и похоронили его. Ему удалось переправиться вслед за ними в Англию, где посмотрел игру команды «Арсенал».

Журналист подчеркнул, что бабушка всегда с благодарностью вспоминала Россию и её жителей, которые спасли мужа — Йозефа. Теперь их потомок оказался в Волгограде – бывшем Сталинграде, рядом с «грозным» монументом Родина-мать, олицетворяющей призыв стоять ценой собственной жизни против врага. Это место вызывает особые чувства. Автор материала уверен, что его дед «пожал бы руки старым знакомым и отправился смотреть футбол» на Чемпионате мира 2018.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...