logo
up

«Два фронта в ОПЕК»: «состоятельным» России и Саудовской Аравии придётся восполнять дефицит на мировом рынке нефти

19 Июн 2018 20:46

Издание «Argaam» проанализировало тенденции на мировом нефтяном рынке. Подчёркивается высокий риск дефицита, который придётся восполнить «состоятельным» членам ОПЕК.

Аналитик саудовского издания «Argaam» считает, что среди государств-членов ОПЕК можно выделить «два фронта». К первым относятся «состоятельные» страны вроде Саудовской Аравии и России, а во вторую входят «несостоятельные» нефтедобывающие государства, которые не смогут поддержать условия соглашения ОПЕК и удерживать объем производства на должном уровне.

Отмечается, что Иран и Венесуэла обратились к членам ОПЕК с тем, чтобы страны объединились в ответ на санкции США. Однако автор материала считает, что организация вряд ли сменит свой курс. Вашингтон продолжает давить с требованием увеличить добычу нефти на миллион баррелей в сутки.

Осложняет ситуацию риск дефицита предложения на рынке нефти во второй половине 2018 года. В первую очередь, это связано с упадком производства в Венесуэле. Президент Николас Мадуро пообещал, что удержать целевой показатель возможно, если ОПЕК смягчит условия производства, так как сейчас государство столкнулось с трудностями в экспорте сырой нефти. В итоге аналитики прогнозирует падение производственных мощностей на несколько сотен тысяч баррелей в сутки.

Проблемы также имеются и у Ирана. США восстановили санкции против Тегерана, которые помимо прочего угрожают компаниям, сотрудничающим с Ираном. В частности, Вашингтон обязал американский бизнес сокращать закупки иранской нефти более чем на 20% каждые шесть месяцев. Ожидается, что экспорт Ирана упадёт на 675 тысяч баррелей.

Поэтому России и Саудовской Аравии придётся компенсировать, образовывающийся дефицит в 875 тысяч баррелей в сутки на мировом рынке нефти. Издание информирует, что российские компании в общей сумме могут восполнить 600 тысяч баррелей нефти в сутки, а Саудовская Аравия до 1,5 миллиона баррелей. Вместе с тем, сокращение резервов, очевидно, может осложнить ситуацию в случае новых кризисов.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...