logo
up

«Вы обманули нас и обнесли колючей проволокой»: Захарова указала западным СМИ на коварство НАТО и ЕС

19 Июн 2018 17:42

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в интервью СМИ рассказала о желании России сблизиться с Западом. Она отметила, что зачастую последний поступает несправедливо по отношению к РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала интервью финскому изданию «Hufvudstadsbladet». В беседе с корреспондентом издания Анна-Леной Лаурен дипломат рассказала, что в России очень тепло относятся к западной культуре. В частности, она упомянула всеми любимые произведения Артура Конан Дойля, Марка Твена, Александра Дюма, которые читаются не из-за недостатка собственной литературы, а из-за того, что россияне породнились с этим наследием.

Речь об этом зашла во время обсуждения инцидента с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. В причастности к этому происшествию Запад обвиняет Россию, не предоставляя доказательств. Захарова считает, что все случаи отравления и странных смертей в королевстве, связанных с Россией, являются промахом именно британской разведки. Она указала западным СМИ на то, что Великобритания приняла преступников, отказывая при этом в визах законопослушным гражданам. Это сразу вызывает сомнения в том, зачем государство одобрило их въезд.

«Их задача — в роли политических беженцев рассказывать, как ужасна Россия», — считает Захарова.

Она добавила, что королевство могло их использовать для поддержания «политической интриги». В свою очередь, Россия, по её словам, в то время как раз рассчитывала на улучшение отношений с Великобританией. Представитель МИД утверждает, что никто не удосуживается спросить себя, зачем РФ делать нечто «ужасное», прежде чем обвинять её. Поэтому она акцентировала стремления России, направленные на сотрудничество с Западом. Так, были выделены цели в налаживании экономических, политических и туристических связей. Однако Захарова посетовала на то, что «нас постоянно отталкивают».

Она напомнила, что в 80-х годах лидер СССР Михаил Горбачёв первый выступил с антимилитаристскими намерениями. Представитель МИД уверена, что он решил завершить холодную войну, но Россию «обманули».

«Вы ответили тем, что обнесли нас колючей проволокой», — упрекает Захарова.

Дипломат отметила, что силы НАТО проявили коварство, окружив Россию со всех сторон. Теперь идут обсуждения о вхождении в Альянс Финляндии и Швеции, долгое время соблюдавших нейтралитет. Захарова подчёркивает, что РФ будет вынуждена реагировать на вероятное расширение блока НАТО. В заключении на вопрос журналиста, почему европейские государства из страха повторения инцидента со Скрипалём не должны поддерживать Великобританию, она заметила, что «действия из страха не принесут ЕС ничего хорошего». Тем более их боязнь была особенно иррациональна в свете того, что им не предоставили никаких доказательств вины России.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...