logo
up

«Британцев встретят как героев»: The Times о тёплом отношении жителей бывшего Сталинграда к королевству

18 Июн 2018 18:03

«The Times» опровергла возможность антибританских настроений в Волгограде, где пройдет матч Британия-Тунис в рамках Чемпионата мира по футболу в России. Отмечается историческая связь двух стран.

Издание «The Times» опубликовало материал о том, как Волгоград – город-герой, выстоявший в Сталинградской битве, будет встречать британских болельщиков, направившихся в город на матч Великобритания-Тунис в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Отмечается, что в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери и обвинениями в адрес России правительство Великобритании советует жителям королевства быть готовым к якобы «возможным антибританским настроениям». Издание опровергает резонность такого страха.

Так, сотрудница музея «Сталинградская битва» Татьяна Кузьмина в интервью газете указала на историческую связь между Соединенным Королевством и Россией, которая особенно ощущается в этом городе. В этой связи она сетует на провокационную историю с отравлением Скрипалей, поскольку она действительно подрывает российско-британские отношения. Кузьмина добавила, что болельщиков из королевства ждут, несмотря на это.

Более основательно связь двух государств обозначила другая сотрудница музея Татьяна Приказчикова. Она отметила, что среди экспонатов есть особенный меч, подаренный премьером Уинстоном Черчиллем Иосифу Сталину в ходе Тегеранской конференции в 1943 году. На нём на двух языках значится: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от Короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Кроме того, Приказчикова рассказала о теплых воспоминаниях у жителей Волгограда о жене Черчилля, которая приезжала в город и привезла с собой медицинские инструменты во время боевых действий. Особенно примечательна связь между бывшим Сталинградом и британским Ковентри, ставшими в 1944 городами-побратимами. Отмечается, что жительницы Ковентри помогали женщинам Сталинграда деньгами, письмами, выражающими поддержку, и даже прислали скатерть с вышитыми обращениями британок.

Интересно то, что на месте строительства стадиона «Волгоград-Арена», где состоится матч Великобритания-Тунис, были найдены 386 снарядов и бомб, оставшихся со времен войны. До сих пор появляются находки, поэтому историческая память остаётся живой. В заключении подчёркивается, что жители Волгограда положительно относятся к британцем и готовы встретить их как «героев», способствовавших СССР победить гитлеровскую Германию.

Ранее «ПолитПазл» сообщал позицию немецкой газеты «Hamburger Abendblatt» относительно того, как столица России встречает иностранных болельщиков на ЧМ-2018. Подчёркивалось, что главная задача мероприятия — установление «взаимопонимания народов», успешно выполнена.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...