logo
up

«Жизнь и крах бизнеса зависят от доллара»: обозреватель об экономических мерах США против Европы

17 Июн 2018 14:41

Экономический обозреватель издания «Atlantico» Жан Марк Сильвестр полагает, что для Европы страшен не протекционизм президента США Дональда Трампа, а экстерриториальный принцип, которым он фактически может заморозить деятельность европейского бизнеса.

Обозреватель «Atlantico» пишет, что выход США из ядерной сделки с Ираном, который инициировал восстановление санкций против Тегерана, оборачивается катастрофой для сотрудничающей с иранским бизнесом Европы. В издании отмечается, что такого рода меры Вашингтона способны ограничить любую коммерческую деятельность.

С другой стороны, менее настороженно бизнесмены относятся к провозглашаемой Дональдом Трампом мечте восстановить американскую промышленность. Автор материала уверен, что бизнес не верит в её исполнение.

Он выделяет несколько факторов, демонстрирующие невозможность реализации проекта американского лидера. Прежде всего, свободный рынок способствовал развитию покупательской способности населения развитых стран, обеспечив лучшие показатели в соотношения цена-качество. На этом фоне идея Трампа выглядит анахронично.

Также можно выделить сложность современного процесса товарообмена. К примеру, американский автомобиль только на 50% собран из деталей, произведенных в США. В свою очередь, европейские машины на 40% наполнены американской электроникой и на 30% состоят из запчастей азиатского производства. Кроме того, восстановление 200 тысяч рабочих мест, потерянных в результате переноса части производства в другие страны, отрицательно скажется на глобальном промышленном рынке.

Он добавляет, что Евросоюз также не верит в реализацию протекционистской политики в США. Поэтому список американских товаров, в отношении которых Европа планирует ввести пошлины, несёт скорее «символическое» значение. Отмечается, что среди прочего под действие пошлин попадут кукуруза, арахисовое масло, бурбон, сигары, джинсы, а также товары «сельскохозяйственных» штатов, в которых Трамп получил наибольшую поддержку во время выборов.

Подчёркивается, что большие риски для европейского бизнеса несут санкции США. Так, экономические меры Вашингтона против Ирана предполагают запрет для европейских предприятий сотрудничать с последним, в ином случае применяются существенные штрафы и запрет на работу в США. Аналогичная стратегия была применена в отношении России, однако ЕС удалось добиться некоторых привилегий. Также санкции могут быть применены к расчётам, ведущимся в долларах США. Так как только эта валюта применяется для международных финансовых предприятий, их «жизнь и крах» зависят от доллара.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...