logo
up

«Двигатель нового мирового порядка»: обозреватель о совместной победе России и Саудовской Аравии в «нефтяной игре»

17 Июн 2018 12:35

Обозреватель «РИА» Дмитрий Лекух рассказал, что на фоне уверенной победы России в матче с Саудовской Аравией, прошла встреча наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда с президентом РФ Владимиром Путиным, после этой «нефтяной игры» обе стороны ушли «довольными».

Сообщается, что в ходе переговоров Россия и Саудовская Аравия согласовали создание новых механизмов контроля над мировым рынком нефти, в частности, над его ценообразованием. Однако это не будет формат «картели». Стороны будут работать совместно со всеми участниками «декларации о кооперации».

Он добавляет, что сотрудничество в рамках ОПЕК уже продемонстрировало эффективность: цена на нефть и газ стабилизировались, вернувшись к комфортным ценам. Значит, возникла необходимость создать надёжные каналы для взаимодействия на постоянной основе, в частности, стабильный обмен информацией, формальное закрепление порядка принятия совместных решений.

С другой стороны, выделяется, что выгоду от стабилизации рынка получил каждый, даже те, кто не подписали условия и сокращали добычу. Таким образом, Москва и Эр-Рияд намереваются присоединить другие страны-нефтеэкспортеры к соглашению ОПЕК+ (по сокращению добычи). Предполагается, что сотрудничество будет предложено крупным участникам нефтяного рынка: США, Канаде, Мексике и Казахстану.

Конечно, заставить подписать соглашение ОПЕК+ никто не может, однако совокупной отраслевой мощи Саудовской Аравии и России уже достаточно для регуляции мирового рынка. Если к ним присоединяться другие влиятельные «игроки», можно будет намного эффективнее влиять на глобальный рынок энергоресурсов.

Другим вопросом являются спекуляции на Фондовом рынке – «бумажной нефтью». Это одновременно не устраивает и Эр-Рияд, и Москву, и даже американских нефтяников. Однако совместной стратегии пока не выработано. Тем не менее, стороны готовы создать «постоянную комиссию» для контроля над нефтяным рынком, что станет важной чертой «нового мирового порядка». Вместе с тем, обозреватель подчёркивает, что двигателем этого порядка также остаётся нефть. Неслучайно США усилили своё присутствие на нефтяном рынке для проведения «новой индустриализации».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...