logo
up

Россия спасает свои средства: эксперт объяснил, почему Москва вывела $47 млрд из ценных бумаг США

16 Июн 2018 17:36

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил, почему Россия сократила вложения в гособлигации США почти в два раза.

Сокращение объемов вложений Россией в американские гособлигации почти в два раза говорит о том, что Москва хочет спасти свои средства. Соответствующим мнением поделился экономист Сергей Хестанов в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Так, по словам Хестанова, реальную причину резкого сокращения вложений РФ в государственные ценные бумаги США обозначить трудно. В данном случае можно лишь выдвинуть несколько предположений, хотя в интерпретации это «ограничение» выглядит достаточно внушительно. С другой стороны, цифра в $47 млрд — не слишком большой показатель в международных вложениях. Те же Китай и Япония вкладывают в государственные облигации Штатов триллионы.

«Возможно, решение связано с желанием профинансировать какие-то программы в России. Или «подстраховать» пенсионную реформу, которую начинают в нашей стране – ее параметры еще могут быть в чем-то изменены. Ну и, конечно, вывод наших денег может быть связан с опасениями, что на них Вашингтон может наложить ограничения», — предположил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что публичных заявлений по этому поводу никто делать не станет, однако исключать такую возможность в свете крайне непростых отношений России и Соединенных Штатов явно не приходится.

Напомним, согласно опубликованным американским Минфином данным, в апреле Москва сократила свои вложения в казначейские бумаги США почти в 2 раза — на $47,5 млрд. Таким образом, РФ опустилась в рейтинге государств-держателей этих облигаций с 16 позиции на 22. Ещё в марте этого года Россия владела ценными бумагами США стоимостью $96,1 млрд.

Источник фото: pravdaurfo.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...