logo
up

«Они нуждаются в России»: эксперт объяснил, почему африканские страны хотят сотрудничать с Москвой

15 Июн 2018 19:29

Всё больше государств Африки нацеливаются на тесное сотрудничество с РФ. Так, с Владимиром Путиным недавно встречался президент Руанды Поль Кагаме. Во время диалога он искренне признался, что его радует возможность поговорить с российским лидером.

Всё больше африканских стран устремили свои взгляды в сторону РФ. Недавно в ходе диалога с президентом России Владимиром Путиным лидер Руанды Поль Кагаме искренне признался, что его очень радует сама возможность пообщаться с главой российского государства о развитии отношений обеих стран.

Более того, во многих сферах Россия тесно сотрудничает с Суданом, правительство которого уже успело выразить надежду на размещение российской военной базы в Красном море. Кроме того было подписано межправительственное соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях.

Одним из важных для России партнёров также является Мадагаскар. На территории этого государства функционируют разные механизмы по упрощению процедур оформления бизнеса и налоговых систем. Благодаря былым заслугам Советского Союза перед Мадагаскаром, здесь у РФ по-прежнему имеются очень хорошие позиции.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин в комментарии ФАН рассказал, что все эти события вполне закономерны.

«Складывается следующая ситуация, и она просто уникальна. «Псевдохалифат» ИГИЛ* был разбит, и сейчас идут поиски государств, где его можно было возродить. Для этого наиболее подходят страны с социально-экономическими проблемами. Африка в данном случае — это идеальный вариант. Вот почему африканские государства потянулись к нам», — отметил эксперт.

В ближневосточном регионе Россия также смогла выстроить уникальные отношения с Ираном и Израилем, даже несмотря на тот факт, что между этими странами имеется ряд очевидных разногласий. Более того, Москве удалось выстроить диалог с Турцией и Саудовской Аравией.

«Король Саудовской Аравии впервые к нам приехал для того, чтобы закупать нашу боевую технику. Более того, главное, что нам верят: мы выполняем взятые на себя обязательства и по поставкам вооружений, и по выполнению поставленных нами задач в рамках борьбы с международным терроризмом», — продолжил Кошкин.

Эксперт подчеркнул, что Африка хорошо понимает, что США — это не хозяева своего слова: сегодня они могут его дать, и уже через день — забрать обратно.

«Если же слово дает Россия, она его выполняет. Вот почему весь африканский континент устремился взглядами в сторону Москвы. Африканские лидеры с удовольствием к нам приезжают, договариваются о совместных проектах. Резюмируя, эти страны готовы сотрудничать с Россией на взимовыгодных условиях для того, чтобы прежде всего обеспечить свою безопасность и устойчивое развитие. И именно в России они видят надежного гаранта, который мог бы обеспечить решение этих задач», — констатировал Кошкин.

Интересно, что бывшие страны-колонизаторы, а это, прежде всего, Британия и США, занимаются только дестабилизацией Африки в угоду собственным экономическим интересам. Собственно говоря, с этой целью в своё время Запад и планировал колонизацию.

«Великобритания и США не могут поменять свою позицию по Африке. Как и раньше, они будут стремиться внести раскол в суверенные государства и дестабилизировать их, пытаться взять и отобрать все, что возможно в собственных интересах. Для них это традиционная манера поведения», — предостерегает Андрей Кошкин.

Эксперт резюмировал, что если Россия увеличит своё присутствие на континенте, то странам Африки и дальше будут угрожать вмешательства со стороны Штатов и их союзников. В таких условиях обеспечение устойчивого экономического роста станет невозможным. Иными словами, регион нуждается в России.

* ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...