logo
up

Повышение пенсионного возраста в России: эксперт рассказал о важности новой реформы

15 Июн 2018 16:08

В четверг, 14 июня, в ходе заседания правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста. Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков прокомментировал данную новость.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране можно начинать поэтапное повышение пенсионного возраста. В результате этого мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года.

Пенсионная реформа будет проходить в течение длительного периода. Достичь выхода на пенсию мужчин в 65 лет планируется к 2028 году. Для женщин пенсионный возраст в 63 года установят лишь в 2034 году. По словам Медведева, ряд предпринятых мер позволит индексировать пенсии сверх уровня инфляции. В конечном итоге пенсионная реформа позволит добиться повышения уровня жизни пенсионеров. Более того, появилась информация о планах ежегодно увеличивать размер пенсии на 1000 рублей.

В РФ, как и во всём мире, средняя продолжительность жизни значительно выросла. При этом население остаётся активным гораздо дольше благодаря развитию систем здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни. Более того, если сравнивать 2018 год с серединой XX века, когда на одного пенсионера приходилось в среднем 3,7 работающих граждан, то сейчас данное соотношение уменьшилось 1 к 2, что в значительной степени сдерживает возможность увеличения пенсий и создаёт дополнительную нагрузку на бюджет.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков в комментарии изданию iReactor рассказал, что вопросы, связанные с пенсиями, возникают и в других странах. Он также подчеркнул, что к решению этой проблемы необходимо подходить очень тщательно.

«Проблема обеспечения пенсионеров является характерной для развитых стран, а не исключительно российской. Например, страны Запада уже достаточно давно попали в ситуацию, когда все больше «длинных денег» пенсионных фондов требуется направлять не в инвестиции, а на целевые выплаты, хотя если это будет продолжаться, произойдет крах многих финансовых институтов. В российской же ситуации схожие с западными демографические проблемы осложняются давлением из-за рубежа на отечественную финансовую систему, — заявил эксперт.

Простаков добавил, что вопрос, связанный с повышением пенсионного возраста крайне чувствителен для большой группы населения. Поэтому при его рассмотрении нужно с особым вниманием изучить возникающие социальные риски, а также финансовый аспект. Не менее важен риск протестной активности, который может использоваться силами оппозиции.

Интересно, что РФ является последней страной в СНГ, до сих пор не принявшей решение о повышении пенсионного возраста. При всём этом в большинстве развитых стран мира возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин установлен на уровне 65 лет. Очевидно, постановление правительства по соответствующему поводу положительно отразится на бюджете. Кроме того, появится реальная возможность улучшить жизнь российских пенсионеров.

Источник фото: utro.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...