logo
up

Лазерная пушка России против космического мусора: СМИ Запада рассказали об «испарителе спутников»

15 Июн 2018 13:23

Научная компания НКП «СПП» представила план по созданию лазерной установки, которая может «испарять» находящийся на земной орбите космический мусор, а также вышедшие из строя спутники, пишет Daily Express.

Зарубежное издание Daily Express обратило внимание на то, что российская научная компания НКП «СПП» представила план создания лазерного устройства, способного «испарять» находящийся на земной орбите космический мусор и сломанные спутники. При этом подчеркивается, что работы по созданию «мощной лазерной пушки» уже ведутся.

Так, в контексте материала DE авторы отмечают, что космические отходы являются серьезной опасностью для работающих на орбите спутников и миссии освоения космического пространства. В данный момент одна из российских корпораций, которая пользуется поддержкой правительства, занимается разработкой уникальной технологии по испарению мусора в космосе и удаления вредных осадков с земной орбиты.

Поскольку работающие на орбите спутники обеспечивают работу мобильной связи, телевидения и навигации на Земле, обломки ракет, различные металлы и камни, весящие более 7 тысяч тонн, могут стать серьезной угрозой для указанных технологий. Если эти объекты случайно столкнутся, то последствия проявятся немедленно.

С другой стороны не стоит забывать, что в данный момент корпорация «Системы призеционного приборостроения» (НКП «СПП»), являющегося дочерним предприятием «Роскосмоса», представила план по созданию «системы оптического обнаружения» с применением твердотельного лазера в приемно-передающей адаптивной космической системы.

Испарение космического мусора — процесс достаточно сложный, однако «СПП» предлагает задействовать метод лазерной абляции. Иными словами, все отходы можно полностью растворять прямо в космическом пространстве. В корпорации ранее сообщали, что сейчас идёт работа над конструкцией, которая представляет собой телескоп диаметром 3 метра, модернизированный до лазерной пушки.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...