logo
up

Москва должна перестать двигаться в фарватере США: эксперт объяснил, как РФ может избежать нового мирового кризиса

12 Июн 2018 21:28

Прогноз Всемирного банка о том, что в мировой экономике грозит рецессия хоть и выглядит как реакция на саммит G7, но частично  всё же является предостережением для Штатов, считает аналитик Дмитрий Адамидов.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов убежден, что неутешительный прогноз Всемирного банка о рисках рецессии в мировой экономике хоть и выглядит как «эмоциональная реакция» на минувший саммит «Большой семёрки, но на самом деле он представляет из себя некое предостережение для США. Более того, это говорит о том, что в рядах западных политических элит идут серьезные «разборки».

Об этом он рассказал в комментарии изданию «Экономика Сегодня».

Напомним, ранее Всемирный банк заявил, что мировой экономике грозит очередная рецессия, куда более серьезная, чем все предыдущие. Аналитики банка объясняют такой прогноз тем, что рост мировой экономики идёт очень медленно. Кроме этого, в мире увеличились риски торговых войн, которые могут стать причиной протекционистской политики Соединенных Штатов. Исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан, например, уверен, что последствия от всего этого могут стать разрушительными.

Если посмотреть на ситуацию объективно, то можно убедиться, что сценарий с рецессией вполне возможен, подчеркнул аналитик. Дело в том, что модель управления мировой экономики перестраивается. Сейчас эти события напоминают ситуацию конца XIX века, которая известна как долгая депрессия. Именно тогда Соединенные Штаты занимали место Британии, потерявшую своё лидерство в экономике. Теперь всё совсем наоборот — свои позиции теряют США.

Что касается России, то у неё, как утверждают представители Всемирного банка, имеется «защитный механизм» от нового мирового кризиса. Например, благодаря экспорту нефти бюджет страны пополнился гораздо большей суммой, чем планировалось. К тому же у РФ имеются золотовалютные резервы, которые способствуют стабилизации экономики, что привлекает иностранных инвесторов. Ещё один позитивный фактор — денежно-кредитная политика ЦБ, позволившая добиться исторического минимума в показателях инфляции.

Адамидов резюмировал, что в данный момент Россия не является самостоятельным игроком в мировой экономике, чего, конечно, нельзя сказать о военно-политической сфере. В экономической сфере Москва пока что двигается в фарватере Британии и США. Только самостоятельная экономическая политика позволит избежать последствий того, что спрогнозировали аналитики Всемирного банка.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...