logo
up

Газопровод в обход России: Азербайджан сделал Украине предложение по «Южному газовому коридору»

12 Июн 2018 20:12

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко пригласил Киев принять участие в реализации проекта Южный газовый коридор (ЮГК).

Стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Альев в ходе переговорного процесса с главой украинского государства Петром Порошенко пригласил Киев принять участие в проекте Южный газовый коридор.

Об этом во вторник, 12 мая, сообщила пресс-служба президента Украины.

При этом в официальном сообщении уточняется, что обе стороны уделили особое внимание углублению сотрудничества в энергосфере. Также Алиев выразил благодарность Порошенко за усилия по созданию благоприятных условий для открытия Торгового дома Азербайджана в украинской столице.

Напомним, протяженность Южного газового коридора составит 3,5 тыс километров. В будущем этот газопровод позволит поставлять добываемое на шельфе Каспийского моря сырье в Европу.

В прошлом году стоимость ЮГК оценили в $41,5 млрд. Главная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа.

Составными частями ЮГК станут Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP (Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы).

Источник фото: AP Photo/Ahmad Massoud, Wikipedia

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...