logo
up

Французские СМИ о призыве Путина к «жесту по Украине»: Россия играет на разногласиях с Западом

12 Июн 2018 17:55

Издание Le Figaro опубликовало статью, посвященную заявлению президента Эммануэля Макрона о том, что РФ должна сделать шаг в сторону урегулирования конфликта на Украине, после чего можно будет говорить о возвращении в G8.

В одном из своих материалов популярный французский журнал Le Figaro пишет, что накануне крупных международных мероприятий Российская Федерация «всегда соглашается на умиротворяющие жесты». Издание напоминает, что до чемпионата мира осталось несколько дней, а тот факт, что Москва подтвердила намерение обменяться пленными с Украиной — это сигнал к разрядке в преддверии столь масштабного события.

Более того, соответствующий вопрос обсуждался Путиным и Порошенко в ходе телефонного разговора, когда российский лидер пребывал в Китае с рабочим визитом. Сам диалог прошёл в рамках подготовки к встрече глав МИД в «нормандском формате». Le Figaro отмечает. что среди заключенных, о которых идёт речь, двое стали неким символом для западной общественности: это украинский режиссер Олег Сенцов и российский журналист Кирилл Вышинский.

С другой стороны, для того, чтобы запустить мирный процесс и «спасти» Минские соглашения, всего этого мало, подчеркивает автор статьи. По словам одного из европейских дипломатов, встреча в «нормандском формате» в Берлине организовывается с одной единственной целью — «поддержания иллюзии». К тому же, «нормандский формат» постепенно перестал фигурировать в повестке дня на международной арене. Между тем, ситуация на юго-востоке Украины заметно ухудшается.

В теории, пишет Le Figaro, в пользу возобновления мирного процесса ряд аргументов всё же имеется. В качестве примера приводится «неурегулированный Донбасс», блокирующий все попытки РФ вести дела с западными государствами.

«Сделать жест по Украине» попросил Путина и президент Эммануэль Макрон — как условие для возвращения России в «Большую восьмёрку», — констатирует французское издание.

В данный момент, как резюмирует автор, Москва находится в позиции силы, а Владимир Путин даже не принимает Евросоюз за важного геополитического игрока. Согласно оценке ряда экспертов, сейчас Россия «играет» на разногласиях с западными странами, однако многие из них по-прежнему готовы к сделке с Москвой: от неё лишь требуется принять некие усилия.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...