logo
up

Исторический саммит: Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре

12 Июн 2018 10:37

В Сингапуре прошла первая в истории встреча американского президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Ключевая тема саммита — денуклеаризация КНДР.

В Сингапуре прошла первая в истории встреча действующего президента США с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Главная тема саммита — ядерное разоружение КНДР.

Само заседание прошло в пятизвездочном отеле Capella, находящемся на острове Сентоза. Президент США и лидер Северной Кореи обменялись историческим рукопожатием.

Около 50 минут Ким Чен Ын и Дональд Трамп общались один на один (также были переводчики), после чего их диалог разделили советники и высокопоставленные участники делегаций обеих стран — со стороны Соединенных Штатов был госсекретарь Майк Помпео советник по нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келлии. Со стороны КНДР выступили замглавы Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, заместитель председателя ЦК ТПК Ли Су Ён.

Фото: Anthony Wallace / Reuters

По окончанию саммита в расширенном составе лидеры США и Северной Кореи вышли и ещё раз пожали друг другу руки. По мнению экспертов, несмотря на большой градус накала в отношениях Вашингтона и Пхеньяна, Трамп и Ким Чен Ын выглядели достаточно расслаблено, находясь рядом друг с другом.

Позже лидеры Штатов и Северной Кореи подписали совместную декларацию по итогам встречи в Сингапуре, поблагодарив друг друга за проведенные переговоры, сообщает CNN.

«У нас была историческая встреча, и мы решили оставить прошлое позади. Мы собираемся подписать исторический документ, мир стал свидетелем огромных изменений», — сказал журналистам Ким Чен Ын на церемонии подписания.

Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что итоги переговорного процесса положили начало его «особым отношениям» с Ким Чен Ыном. Американский президент добавил, что подписанный документ является «всеобъемлющим». Подводя итоги саммита, глава Белого дома рассказал, что денуклеаризация Северной Кореи «начнётся в скором времени».

Говоря об ощущениях от опыта личного общения с Ким Чен Ыном, президент США охарактеризовал его как «достойного собеседника» и «одаренного человека», который заявлял от лица своего народа. После того, как подписание декларации было завершено, Трамп пообещал пригласить северокорейского лидера на новую встречу в Белый дом.

Источник фото: AFP

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...