logo
up

«Дело Собчака»: Путин рассказал о своей отставке во время событий Августовского путча

11 Июн 2018 17:48

Путин рассказал о том, что написал рапорт об отставке во время событий так называемого Августовского путча в 1991-м году. Тогда он находился на должности руководителя главы комитета по внешним связям мэрии Ленинграда.

Президент РФ Владимир Путин рассказал о том, что во время событий путча в 1991 году он написал рапорт об отставке, когда находился на должности главы комитета по внешним связям в ленинградской мэрии.

Так, по словам политика, с одной стороны, он работал с Анатолием Собчаком, который находился на стороне действующей власти и Бориса Ельцина. С другой — была попытка осуществить переворот и силовые структуры, которыми всем этим занимались.

«Я не мог быть там и там одновременно. Я сказал, что я для себя уже выбор сделал», — заявил президент РФ в комментарии для фильма «Дело Собчака».

В тот момент Путин сообщил Собчаку, что не может «метаться туда-сюда», и что должен чувствовать себя уверенно. Самым правильным решением тогда было написание рапорта и уход в отставку. Первый мэр Санкт-Петербурга дал утвердительный ответ.

По словам главы государства, после этого Анатолий Собчак сделал звонок председателю КГБ Владимиру Крючкову, чем удивил Путина, который думал, что офицер не примет отставку. Тем не менее, рапорт был подписан в течение нескольких суток.

Напомним, так называемый Августовский путч в истории запомнился как попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса. Соответствующая инициатива была предпринята самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.

Источник фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...