logo
up

«Сильный делает,что хочет, слабый — что может»: в Европе задались вопросом, чем закончится противостояние США и КНР

10 Июн 2018 16:52

В то время как G7 превращается в «Большой нуль», США пытаются отстоять свои позиции на мировой арене, чтобы противостоять стремительному росту влияния Китая.

Когда-то Афины предъявили ультиматум острову Мелос: погибнуть от меча или согласиться на условие греческого полиса. Историк Фукидид, описывая это события, писал, что «сильный делает, что хочет, слабый – что может». Этим примером автор итальянского издания «La Stampa» Джанни Риотта прокомментировала отношения, которые выстроили США с рядом европейских стран – «мелосцами 20-го века». Так, «план Маршалла» предполагал помощь Европе взамен на организацию мирового порядка, как того желал Вашингтон: ООН, ВМФ, Всемирный Банк, ВТО, НАТО и т.д.

Однако гегемония Америки была прервана вместе с окончанием холодной войны. Так, на арену выдвинулись Россия, которая ловко «использует любые противоречия между США и ЕС», и Китай. Автор материала раскрывает, насколько укрепил позиции КНР Си Цзиньпинь: контроль над морскими путями в Тихом океане перешёл от Штатов к Китаю, мировой рынок также принадлежит последнему. Также КНР активно «покупает» Азию, Африку и даже Европу, считает Риотта.

Теперь Дональд Трамп отстаивает только интересы Америки на международной арене, чтобы удержать её положение в существенно изменившемся мире. В свою очередь, «Большая семёрка» стала «Большим нулём»: клубом «безоружных джентльменов, ни на что не способных и назойливых». В ситуации «обострения» «торговой войны» последние склоняются к снятию санкций, направленных против России, чтобы также остаться на плаву. Но европейские страны уже, безусловно, являются «слабым» игроком партии.

Далее резюмируются большие надежды Трампа на переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня. Это может позволить увеличить авторитет США. Издание приводит мнение Грэма Эллисона из Гарвардского университета по этому поводу. Он заявляет о риске «ловушки Фукидида» в противостоянии США или Китая, ведь после значительного передела сфер влияния миру будет трудно оправиться. В заключении автор вопрошает, возможно ли ещё «спасти дух сотрудничества»? Есть шанс, что Россия станет необходимым посредником для этого.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...