logo
up

Baltic Connector в пику «Северному потоку-2»: Финляндия приступила к прокладке альтернативного газопровода в Балтику

10 Июн 2018 17:38

Проект, призванный соединить в одну энергетическую сеть балтийские страны, «Baltic Connector» перешёл ко второй фазе. Планирование газопровода завершено, и Финляндия приступила к его прокладке.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о масштабной задумке Прибалтики, Швейцарии и Финляндии по проведению газопровода «Baltic Connector». Отмечалось, что проект идёт в пику «Северному потоку-2».

Сообщается, что Хельсинки приступили к строительству участка трубопровода Суоми-Эстония. Задачами проекта обозначены снижение энергетической зависимости Финляндии и развитие газового рынка на Балтике. Это должно понизить «российское влияние».

Издание «Sputnik Eesti», ссылаясь на министра окружающей среды, экологии и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тийликайнена, отмечает существенные выгоды от задуманного стране и Прибалтике. По его словам, это «новый проект для всей Европы».

В свою очередь, министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон подчеркнула, что газопровод привлекателен не столько экономически, сколько политически. По её мнению, он обеспечит страну безопасным энергоснабжением. Так, Европа старается избавиться от зависимости от российского газа.

Напомним, соглашение по строительству газопровода «Baltic Connector» было заключено между Таллином и Хельсинки в 2016 году. Правительство Финляндии уверяет, что реализация проекта позволит выйти стране из «изоляции» и установить связь с прибалтийскими государствами. Планируется, что газопровод достигнет и основного европейского рынка.

Примечательно то, что этот трубопровод пересечёт ветки российского проекта «Северный поток-2». В то же время правительство Финляндии дало согласие России на прокладку труб через её территориальные воды. Эксперты с обеих сторон подчёркивают, что проекты не повредят обоюдной рентабельности. Однако Латвия, Эстония и несколько других европейских государств выступают против строительства «Северного потока-2».

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...