logo
up

«Вынесено с нарушением»: «Газпром» не собирается платить Украине $2,6 млрд по Стокгольмскому арбитражу

07 Июн 2018 19:40

Заместитель начальника юридического департамента ПАО «Газпром» Сергей Кузнец рассказал, что в постановлении Стокгольмского арбитража не говорится о сроках выплаты денежных средств Украине.

В российской нефтегазовой корпорации «Газпром» заявили, что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков выплаты денежных средств. Именно поэтому украинский «Нафтогаз» так сильно торопится взыскать эти деньги самостоятельно.

«Нет, никакого предельного срока. Поэтому «Нафтогаз» и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» это сделать как можно скорее», — заявил заместитель начальника юридического департамента Сергей Кузнец в ходе пресс-конференции в Москве.

По словам Кузнеца, в корпорации считают, что в данном вопросе не стоит торопиться — необходимо до конца разобраться и поставить точку в «газовом споре». К тому же, российская сторона имеет шанс на пересмотр решения Стокгольмского арбитража.

При этом представитель «Газпрома» отметил — компания не уверена, что «Нафтогаз Украины» вернёт $2,6 млрд в том случае, если российская сторона исполнит решение стокгольмского суда, а тот позже изменит свою позицию по вопросу «долга».

Кузнец подчеркнул, что в «Газпроме» был сделан резерв в системе бухучета. Компания обязана сделать это согласно законодательству, по правилам МСФО. Однако, каких-либо предпосылок к тому, чтобы платить украинской стороне, тут не имеется.

«Потому что, как вы знаете, «Газпром» не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме. Мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями», — добавил он.

Представитель российской компании напомнил, что ранее «Газпром» анонсировал подачу апелляции в суд Швеции и сейчас нет никакой уверенности в том, что если Россия выплатит денежные средства «Нафтогазу» сейчас, то они будут возвращены в случае полной отмены Стокгольмского арбитража.

Напомним, ранее «ПолитПазл» сообщал, что украинская компания «Нафтогаз» предложила «Газпрому» провести переговоры по поводу транзита сырья в трехстороннем формате с участием Европейского союза.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...