logo
up

Россия как посредник на Ближнем Востоке: Сирия и Иран договорились с Израилем благодаря Москве

07 Июн 2018 16:52

Благодаря посредничеству России на Ближнем Востоке Сирия и Иран сумели договориться с Израилем во многих геополитических вопросах.

Фактически с самого начала конфликта в Сирии Израиль поддерживал группировки сирийской вооруженной оппозиции, включая подразделения радикальных исламистов. Ключевая цель в политике Иерусалима — формирование буферной зоны в районе захваченных израильской армией Голанских высот, а также создание невозможных условий для роста влияния Тегерана, воспользовавшегося кризисом в Сирии ради усиления своих позиций на Ближнем Востоке.

Военные советники Ирана, которые находятся в САР уже более пяти лет, а также финансируемые исламской республикой шиитские вооруженные формирования, несмотря на помощь сирийцам в оказании противодействия террористическим формированиям, не смогли переломить ситуацию в борьбе против ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»* в пользу легитимной власти Сирии.

Впрочем, после того как в конфликт вмешалась Россия, отряды «Хезболлы» и прочие группировки, поддерживаемые Тегераном, сыграли важную роль в развитии успеха правительственных сил. При всём этом их действия были самостоятельными, что вызывает серьёзную обеспокоенность со стороны Израиля. По мнению военно-политического руководства этой страны, в распоряжении формирований имеются предоставленные Ираном ракетные системы с радиусом поражения свыше 200 км.

Именно по этой причине появление поддерживаемых Ираном отрядов в районе Голанских высот вызвало угрозу для нацбезопасности израильтян. Тем не менее, удары ВВС Израиля, которые использовались на территории САР против проиранских формирований, должного результата не принесли.

В тот момент Тель-Авив обратился к РФ: вопросы о предотвращении других возможных инцидентов в Сирии обсуждались во время встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху и заседания министров обороны Авигдора Либермана и Сергея Шойгу.

Глава российского МИД Сергей Лавров также заявлял, что итогом переговорного процесса должна стать ситуация, когда на сирийской границе будут находиться представители армии Сирии.

Очевидно, что во всех случаях Россия выступает в качестве посредника на Ближнем Востоке. Более того, её роль становится более востребованной, чему способствует положительная динамика сотрудничества Москвы со всеми ближневосточными странами, чьи интересы столкнулись в Сирии. В настоящее время в сложном положении находятся отношения Саудовской Аравии и Турции, Турции и Ирана, а также курдов с Дамаском. Каждый спорный случай можно решить благодаря присутствию РФ в Сирии. Её заинтересованность в стабилизации обстановки позволяет осуществлять поиск компромиссов наиболее результативными методами.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей объяснил, что все эти обстоятельства говорят о возвращении Россией прежнего влияния на Ближнем Востоке. Более того, страна вновь стала одним из самых сильных игроков в регионе.

«Без российской стороны сегодня было бы невозможно урегулирование каких-либо кризисов на Ближнем Востоке. Это мы наблюдаем, прежде всего, в рамках сирийского конфликта, в котором РФ является главной стабилизирующей силой. По ее инициативе были приняты ряд ключевых решений — это и создание зон деэскалации, и организация переговорных форумов, и многое другое», — подчеркнул эксперт.

По словам Долгова, те соглашения, по которым проиранские силы теперь отведены от границы Израиля в САР в районе Голанских высот, стали возможны в результате диалога между главой Минобороны РФ и его израильского коллеги. Кроме того, важную роль сыграло согласие Ирана и Сирии.

Благодаря тому, что российская сторона выступила в качестве посредника, в ближневосточном регионе заметно снизилась напряженность (с одной стороны, между Тель-Авивом и Тегераном, с другой — между Тель-Авивом и Дамаском). Все эти детали говорят о том, что роль Российской Федерации как мировой державы значительно усилилась. Причём речь идёт не только о ближневосточном регионе, но и международном масштабе.

*ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» — запрещенные в РФ террористические группировки.

Источник фото: ФАН

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...