logo
up

Итоги Прямой линии c Путиным: оптимальное правительство, новые налоги и плохие отношения с Западом

07 Июн 2018 17:27

В ходе выступления Владимира Путина на Прямой линии ключевыми стали вопросы экономической политики нового кабинета правительства, в частности подорожание топлива и введение новых налогов для населения, а также ставшей уже традиционной тематики взаимоотношений России и Запада.

В этом году формат проведения мероприятия изменился: вместо традиционной гостевой посадки, президент будет принимать обращения с десятков интерактивных мониторов с возможностью оперативной видеосвязи с главами министерств и регионов. Такой чести удостоился глава Минэнерго Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак.

Путин о новом правительстве

В начале мероприятия ведущий Прямой линии Андрей Кондрашов сделал вступление совместив его с обращением к Путину, где попытался объединить общие настроения вопросов поступающих от простых граждан. Кондрашов выразил уверенность, что состав правительства в РФ не тот, которого бы хотели россияне, что особо коррелирует с подорожанием бензина и планами по повышению пенсионного возраста. Казалось бы резкий заход Кондрашова должен был сбить президента с толку, но тот с легкостью парировал, пояснив суть своего выбора.

Путин о подорожании бензина

Вопрос подорожания автомобильного топлива был поставлен Путиным, что называется, ребром. Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал нам о самом важном, а именно об увеличении экспортной пошлины и уравнивании её значения с нефтяной в перспективе. Это должно сделать внутренний рынок привлекательным для поставщиков и стать отправной точкой для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Путин о новых налогах для россиян

Показательным моментом на Прямой линии стал кластер тем про «настройку» налоговой системы. Не обошлось и без обсуждения введения новых сборов для населения, так как за последнее время сообщения СМИ стали причиной для серьёзных тревог среди населения. Так, необходимость внедрения дифференцированного налога по схеме «зарабатываешь больше-платишь больше» вызвало сомнение у глава государства. По мнению Путина, введение подобного сбора не «является целесообразным» для россиян, так как станет катализатором для роста экономических преступлений в области утаивания заработанных средств и дополнительного распространения зарплат в конвертах. Что касается введения налога на продажу для физических лиц, то такая вероятность полностью нивелируется, так это станет большой нагрузкой для россиян.

Однако, как заметил глава государства, российская экономика все же нуждается в некоторой налоговой настройке. По мнению Путина, 8 триллионов рублей так нужных для экономического рывка России невозможно синтезировать из воздуха, и часть средств должна быть получена как раз за счет разумных налоговых поступлений. В качестве примера глава государства привел опыт с налогом на оборот, в результате которого положительного фискального эффекта не было. Такого же мнение Путин выразил и касательно повышения НДФЛ с 13% до 15% — пока вопрос в повышении данного налога не стоит.

Отношения с Западом

Путин не стал давать прогнозы касательно сроков полноценного восстановления отношений с Западом в ответ на заданный вопрос, привычно ограничившись стандартными фразами в рамках международной дипломатической этики. Президент подчеркивает, что в существующих политических реалиях вести диалог с Западом крайне сложно. Путин также отметил контрпродуктивность языка ограничительных мер. Но, как заявил президент, это не означает, что страна не будет защищать свою экономику и интересы.

Напомним, Прямая линия с Путиным 2018 длилась более 4 часов 20 минут и стала 16 по счету для президента РФ. За это время он успел ответить на 79 вопросов из более чем 2.6 млн обращений в целом. Окончание эфира не стало причиной для остановки обращений с вопросами — задать вопрос президенту можно и сейчас, все данные будут обработаны.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...