logo
up

«Перестать потреблять»: в Европе назвали единственный вариант снижения зависимости от газа РФ

06 Июн 2018 19:09

В издании CNN была рассмотрена зависимость Европы от российского газа. Подчеркивается, что поставки из РФ в ЕС в 2018 достигают «рекордных значений».

В связи с визитом президента РФ Владимира Путина в Вену, который совпал с 50-летием поставок газа в Европу, американское издание «CNN» рассмотрело зависимость ЕС от российского газа. Отмечается, что враждебность Европы к РФ заканчивается там, где встаёт вопрос об энергетике.

Европейская комиссия информирует, что ЕС импортирует до 70% потребляемого природного газа, причём 37% этого объема обеспечивает Россия, а 33% — Норвегия. Так, вскрывается факт того, что Европа не собирается сокращать собственную энергозавизимость от Москвы, несмотря на осуждение ею присоединения Крыма к РФ, а также инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Более того, объем поставок в нынешнем году достигает «рекордных значений». К примеру, в Австрию за первый квартал 2018 года было импортировано почти в два раза больше газа, чем в этот же промежуток времени в 2017 году. Автор материала обозначает несколько причин этому.

Подчеркивается, что в ЕС есть несколько стран полностью зависимых от российского голубого топлива, а почти весь его транзит идёт через территорию Украины, которая зачастую не соблюдает договорённости по поставкам энергоресурса. Таким образом, европейские страны и себе ставят палки в колёса, не позволяя РФ хотя бы частично освободиться от ненадежного партнёра. В итоге некоторые лидеры государств Евросоюза беспокоятся того, что Россия «в отместку за санкции» может перекрыть вентиль и оставить западные страны без газа.

Однако со ссылкой на научного сотрудника Финского института международных отношений Марко Сидди, высказываются сомнения по поводу вероятности такого сценария. Связывается это с тем, что «67% налоговых поступлений в России обеспечивает экспорт энергоносителей». Получается, что торговые отношения взаимовыгодны. Достаточно упомянуть газопровод «Северный поток-2», который станет альтернативой транзиту через Украину. Этот проект поддерживается, как Россией так и рядом европейских стран таких, как Германия, Норвегия, Финляндия и Австрия.

Вместе с тем, автор статьи говорит о «глубоком расколе» в Европе, так как есть сторонники российских энергетических проектов и противники. Так, ЕС продолжает спонсирование строительства СПГ-терминалов в Польше и Литве, чтобы импортировать газ из других государств. В тоже время выделяется то, что США не могут стать альтернативным партнёром, так как они не способны предложить газ дешевле, чем российский. Поэтому единственный вариант для Европы не зависеть от голубого топлива из РФ – это перестать его потреблять.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...