logo
up

«Боятся, но жаждут»: Погребинский рассказал о готовности украинцев к федерализации

06 Июн 2018 14:20

Украинский политолог Михаил Погребинский высказался насчёт скомпрометированности понятия федерализации в сознании народа страны. По его словам, после решения вопроса о будущем Донбасса, эта тема станет на повестке государства.

Понятие федерализации у украинцев было подменено, из-за чего фактические население жаждет децентрализации, а формально нет. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью youtube-каналу «PolitWera».

Политолог напомнил, что ещё в 19 веке «классики украинской независимой мысли» высказывались в пользу федерализации. Однако в настоящее время формула федеративного устройства и федерации была «скомпрометирована». Погребинский подчёркивает, что слову стали придавать иное значение по сравнению с реальным.

Вместе с тем, эксперт уверен, что, если бы киевская власть организовала референдум с вопросом, хочет ли население делегировать органам местного самоуправления больше компетенций, в том числе распределение бюджета, то украинцы бы высказались «за» принятие такого решения. В то же время голосование за «федерализацию» было бы негативно встречено населением.

В итоге он констатирует, что население поддерживает инициативу децентрализации государства.

В заключении он добавил, что данный вопрос не особенно важен с учётом ситуации в Донбассе. После того как будет налажен мир на юго-востоке страны, вопрос децентрализации встанет на повестку, предполагает Погребинский. По его словам, есть шаги в этом направлении, но, в целом, заметна существенная зависимость от центра государства.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...