logo
up

Распиленная на лом «Украина»: состояние ВМФ бывшей морской державы скоро минует «точку невозврата»

06 Июн 2018 13:31

Несмотря на множество обещаний киевской власти восстановить военно-морские силы, флот Украины продолжает оставаться в плачевном состоянии, и скоро его состояние минует «точку невозврата». Подробности в материале.

Как отмечают авторы «РИА», судостроительная отрасль Украины находится в плачевном состоянии, если не сказать в катастрофическом. Это подтвердил командующий ВМС государства вице-адмирал Игорь Воронченко. По его словам, правительству необходимо найти около 51 миллиона долларов, чтобы спустить на воду корвет «Владимир Великий», иначе военным судостроением будет пройдена «точка невозврата». Подчеркнём, что корабль рассчитывали спустить ещё в 2012 году, однако в бюджете страны в очередной раз не нашлось денег.

Киевская власть давно кормила общественность обещаниями восстановить морскую отрасль, однако никогда их не соблюдала. Так премьер-министр Владимир Гройсман в 2016 году заявил, что Украина будет возрождена в качестве морской державы. Однако планы были окончены ещё на двух артиллерийских катерах немногим больше моторной лодки, презентованные президентом Петром Порошенко несколькими месяцами ранее. Напомним, 30 лет назад Украина строила авианосцы. Далее, правительство сообщило, что в 2018 уже будут выделены деньги на завершение строительства «Владимира Великого», но их так и не поступило.

Можно отметить, что упомянутый корвет готов не более, чем на 60%. Но даже если появятся деньги, вряд ли работы над кораблём могут быть завершены. В этом ключе необходимо напомнить, что после планового ремонта сломался фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный». Как оказалось, компания-подрядчик не смогла справиться со своей задачей. Предполагается, что корабль прослужит не более нескольких лет.

Примечательно, что ракетный крейсер «Украина», полученный государством в 1993 году после распада СССР, был завершен на 75%. Долгое время не было необходимого финансирования на завершения проекта, и только при правительстве Леонида Кучмы было принято решение достроить судно. Он действительно был доделан, но на него не установили вооружение. Поэтому в 2010 году Россия предлагала купить корабль, но киевское правительство повело себя как собака на сене и дало отказ. В итоге «Украина» была распилена на лом.

Таким образом, предприятия поддерживающие это судно за свой счёт потеряло 60 миллионов гривен, и возвращать их никто не планирует. Украина предпочитает закупать у Евросоюза и США списанную технику вместо того, чтобы производить собственную и развивать военно-промышленный комплекс страны.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...