logo
up

«Игра за спиной ОПЕК»: эксперт о возможной попытке США обвалить рынок нефти

06 Июн 2018 11:28

Эксперт Дмитрий Адамидов заявил, что информация о просьбе США нарастить добычу нефти на миллион баррелей вброс. Он считает, что добычу углеводородов пытаются «закошмарить».

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов прокомментировал вероятность того, что США играют за спиной ОПЕК и попросили Саудовскую Аравию и другие страны ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей нефти в день.

Напомним, издание «Bloomberg» сообщило о неофициальном обращении Америки к Саудовской Аравии, ОАЭ, Оману, Кувейту и другим странам экспортёрам углеводородов для того, чтобы увеличить ежедневную добычу нефти и обвалить рынок.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт сказал, что запрашиваемый объём в миллион баррелей существенен, так как максимально предложение составляло всего 3 млн баррелей. Но Адамидов предположил, что это, возможно, лишь «спекуляция» США, ведь они как минимум уже испортили отношения с Саудитами.

С другой стороны, он указал, что это может быть и вброс СМИ с тем, чтобы «прощупать почву» на углеводородном рынке. Аналитик напомнил, что с такой целью США обязаны были обратиться в ОПЕК и согласовать действие с другими членами картеля, но они этого не делали.

Таким образом, эксперт заключил о двух возможных причинах появления этой информации. Во-первых, кто-то пытается спекулировать на фондовом рынке. Во-вторых, есть вероятность, что США столкнулись с проблемами в добыче углеводородов. Так, Адамидов заметил, что в Штатах могут добывать нефть плохого качества, но это маловероятно.

В итоге Адамидов делает вывод, что кто-то пытается «закошмарить» добычу нефти, чтобы спекулировать на фондовом рынке. В заключении он подчеркнул, что стратегии России состоит в том, чтобы стабилизировать рынок нефти. Для «охлаждения» рынка государство совместно с ОАЭ и Саудовской Аравией «смягчает» сделки по добычи.

Напомним, договор ОПЕК+ помог поднять цены на нефть выше 80$ после обвала рынка из-за переизбытка углеводородов. По его условиям было принято решение снизить членами ОПЕК добычу на 1,8 млн баррелей в день. Однако организация может принять решение «охладить» рост цен на нефть, увеличив добычу. Это связано с обеспокоенность США по поводу существенного укрепления цен.

Ранее «ПолитПазл» сообщал слова эксперта Андрея Гордеева о том, что Россия, ОАЭ и Саудовская Аравия определённо достигнут соглашение, которое не позволит США обвалить рынок нефти, «затоварив» его.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...