logo
vk fb tw ok
up
Мобильная атомная энергостанция
Мобильная атомная энергостанция

Минобороны РФ через пять лет получит мобильные атомные энергостанции

04 Ноя 2015 12:50
view294

По словам представителей отечественного ОПК, первый образец атомного энергоносителя на мобильной платформе для российских войск появится в ближайшие пять лет. Данный проект сейчас находится на стадии научно-исследовательской работы. Ранее министр обороны Сергей Шойгу сделал соответствующий заказ российским предприятиям ОПК.

В ближайшие два месяца проект будет представлен руководству Минобороны, после чего продолжится научно-исследовательская работа, которая через пару лет завершится техническим проектом. В дальнейшем начнутся опытно-конструкторские работы и изготовление первого образца энергостанции. За это время российская «оборонка» должна подготовиться к серийному выпуску данных аппаратов, потому что сейчас отсутствует соответствующая производственная база.

Новая установка будет создаваться по модульному принципу, что позволит размещать ее на различных транспортных средствах. Речь идет об автомобильных шасси КамАЗ и МАЗ, а для Арктики могут быть сконструированы специальные сани. Специалисты считают, что арктический регион на данный момент нуждается в трех десятках мобильных автономных энергостанций. Эти установки будут рассчитаны на многолетнюю работу без привлечения большого количества обслуживающего персонала.

Первые мобильные ядерные реакторы были разработаны в Советском Союзе еще более полувека назад. Атомные энергостанции строились специально для отдаленных регионов, расположенных в сотнях километров от систем энергопитания. Атомные установки заменяли дизельные и тепловые станции, которые работали на привозимом топливе. Доставка большого количества топлива в отдаленные регионы — вещь трудная и затратная.

Первой советской атомной мобильной энергостанцией стала ТЭС-3, которая имела водо-водяной реактор. Блоки ТЭС-3 были размещены на четырех шасси, поэтому установка была мобильной и не требовала строительства специального здания. Она отработала весь цикл, после чего была ликвидирована.

Специально для военных нужд конструировался комплекс «Памир». Основой установки стали два тягача МАЗ-537, на которых располагались реакторный и турбогенераторные блоки. После аварии в Чернобыле была поставлена под вопрос безопасность этих установок, так что в итоге их ликвидировали. При этом комплексы «Памир» отличались от своих предшественников именно повышенным уровнем безопасности. Так, в случае чрезвычайного происшествия выброс радиоактивных газов был уменьшен в сто раз, а в реакторе автоматически прекращалась цепная реакция деления урана.

Россия достигла успехов в конструировании плавучих атомных энергостанций. Сейчас продолжаются испытания первой плавучей установки, которая должна быть введена в эксплуатацию через три года. Данный аппарат будет использоваться в основном в гражданских целях, однако им могут заинтересоваться и военные.

Михаил Александров

Загрузка...