logo
up

Сколько стоит ЧМ-2018: эксперты усомнились в рентабельности Мундиаля

05 Июн 2018 15:22

Эксперты прокомментировали рентабельность ЧМ-2018 для России. Подчеркивается, что мероприятие носит не только экономический характер, но также социальный и политический.

РБК сообщило о рентабельности организации Чемпионата мира по футболу в России. Отмечается, что это будет самый дорогой в истории Мундиаль: совокупная стоимость расходов составит 683 млрд рублей. Экономисты, опрошенные изданием, подчеркнули, что мероприятие вряд ли окупится, однако у него и нет такой цели.

Согласно данным МВФ об экономике страны, расходы на проведение чемпионата составляет менее 1% от ВВП государства, причём вся сумма была постепенно распределена в бюджете государства с 2013 года. Кроме того, возведённая инфраструктура, расходы болельщиков и эффекты вроде притока туристов после события принесут значительный доход. Вместе с тем, в расчёте рентабельности проекта необходимо учесть альтернативные издержки, так как вложения в другие проекты могли бы существеннее пополнить казну РФ. В этом ключе аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов сказал, что «можно было бы потрать деньги на строительство платной трассы», которая стала бы экономически целесообразней.

Касательно болельщиков эксперты заметили, что они тратят в среднем в 1,8 раз больше, чем обычные туристов, но мероприятие также сокращает поток регулярных туристов, которые предпочитают не путешествовать во время крупных событий. По подсчетам, абсолютный прирост доходов по этой статье составит 121 млрд рублей. Рассчитывается, что один болельщик потратит примерно 230 тысяч рублей, а общее их число будет составлять полмиллиона.

Примечательно то, что курс национальных валют во время проведения предыдущих чемпионатов заметно укреплялся. В настоящее время эксперты предполагают, что курс рубля укрепится на 2%, на этом акцентировали внимание аналитики Nordea Bank.

Как отмечают эксперты, лишь треть бюджета ЧМ составляют непосредственно спортивные объекты. Основная статья расходов касается дорожной инфраструктуры и подготовки аэропортов, принимающих городов. Таким образом, это крайне полезно и в долгосрочной перспективе.

В заключении можно добавить, что мероприятие имеет характер не исключительно экономический, но также социальный и политический. Успешное проведение события, безусловно, повысит статус государства, а вместе с этим выполнит миссию единения народов, уверены авторы РБК.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...