logo
up

«За столом только большие и сильные»: финский президент заявил о превосходстве в политике таких, как Путин

05 Июн 2018 11:09

Президент Саули Нийнистё обозначил позицию Финляндии в отношении России, отметив сложную геополитическую обстановку. По его словам, существуют вопросы, решение которых позволит «охладить» ситуацию.

В интервью корреспонденту издания «Financial Times» финский президент Саули Нийнистё объяснил сложное геополитическое положение небольших стран и ЕС. Он выделил то, что глобальные проблемы в настоящее время решаются только сильными личностями, такими как Владимир Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп.

«За столом трудно найти место, потому что все места заняты большими и сильными», — отметил он их доминирование.

Однако более всего Нийнистё беспокоит именно Россия. Он предлагает Европе быть решительной в переговорах с Москвой, но вместе с этим уважать её позицию. Аргументировал финский лидер свою строгую позицию в отношении РФ пословицей.

«Казак берёт всё, что плохо лежит, поэтому нужно придерживаться своей твёрдой позиции», — сказал он.

Президент Финляндии подчеркнул, что расторжение Соединенными Штатами сделки по иранской ядерной программе создало напряжение между партнёрами по НАТО. Однако это позволит сблизиться России с Евросоюзом, считает Нийнистё.

Также он отметил важность вопроса членства Финляндии в Североатлантическом Альянсе. Финский лидер сказал, что такую «карту» как НАТО «лучше иметь на руках, чем разыгрывать».

«Финны этого не поддерживают, а я финн», — подчеркнул Нийнистё.

Вместе с тем, он заявил, что народ готов защищать своё государство и быть твёрдыми во внешней политике. В этом ключе лидер страны напомнил, что именно Финляндия первая осудила присоединения полуострова Крым к России. К тому же, государство поддержало санкции, направленные против России, хотя она и является ключевым торговым партнёром.

Чтобы снизить напряжённость в диалоге государств, Финляндия активно занимается арктическим вопросом, председательствуя в соответствующем совете. Она также продвигает идею саммита стран, являющихся участниками этого совета, в частности, России и США. По мнению Нийнистё, эта тема отличная возможность «охладиться» всем заинтересованным в мире сторонам.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...