logo
up

«Срыв невозможен»: эксперт предостерег Украину от помех для «Северного потока-2»

03 Июн 2018 16:27

Украина не может оказать прямое воздействие на строительство российского проекта «Северный поток-2». Более того, срыв реализации этого проекта просто невозможен.

Эксперт по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман заявил, что Киев не имеет прямого влияния на реализацию российского газового проекта «Северный поток-2».

Об этом он рассказал в интервью изданию «Апостроф».

Так, по словам эксперта, ни Украина, ни даже Еврокомиссия не имеют прав для влияния на газопровод РФ. Более того, ни одна сторона не сможет его сорвать.

«Это не в руках Украины. В принципе, это и не в руках Европейской комиссии. Это просто вопрос инвесторов этого проекта и государств, которые дают разрешение на его реализацию», – сказал Хирман.

Специалист вспомнил ситуацию в 1980-е годы, когда шло строительство транзитной трубы через украинскую территорию в составе СССР и Чехословакию до Западной Европы. Против этого проекта также резко выступали Соединенные Штаты. Именно они в результате и наложили «ограничения» на газопровод «Союз», однако к должному эффекту это не привело.

Он подчеркнул, что трубы всё равно были построены, даже несмотря на железный занавес и «времена сильного противостояния», когда армия США контролировала Западную Германию. Соответственно, нынешние политические обстоятельства совсем не смогут помешать России достроить «Северный поток-2».

Что касается планов Украины на то, что Россия «будет вынуждена» сохранить транзит сырья, то это является очень плохой стратегией, резюмировал Хирман.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...