logo
up

«Неправдоподобные улики»: чешский эксперт указал на абсурдность обвинения России в крушении MH17

03 Июн 2018 12:33

Официальная версия Международной следственной группы о том, что РФ причастна к крушению малайзийского Boeing-777 в Донбассе не выдерживает критики, считает эксперт по ракетной технике Ярослав Штефец.

Чешский специалист по ракетной технике Ярослав Штефец заявил, что официальная версия международных следователей по поводу отношения России к крушению MH17 в Донбассе не выдерживает критики.

Соответствующим мнением эксперт поделился в комментарии изданию Parlamentní listy.

Так, по словам Штефеца, определенные сомнения вызывает тот факт, что все аргументы, предоставленные Россией касательно катастрофы, следователи отвергли и охарактеризовали как ложные. К слову, комиссия по расследованию отказалась принимать снимки со спутников и записи переговоров украинских военных, которые предоставило российское оборонное ведомство. Более того, следственная группа сочла лишним допрос украинских диспетчеров, работавших в день крушения малайзийского Boeing-777.

Чешский эксперт отмечает, что улики «причастности» РФ к катастрофе MH17 выглядят крайне неправдоподобными и даже абсурдными. Западные специалисты показали обломки реактивного снаряда 9M38, относящегося к советской модификации ЗРК «Бук» 1986 года. Российская армия должна была списать ракеты такого типа ещё 6 лет назад, в то время как остальные страны сохраняют вооружение, которое старше 25 лет.

Не менее важная деталь — кадры перевозки комплекса «Бук». На них отчётливо прослеживается открытая транспортировка ЗОК, хотя по правилам установка должна быть накрыта парусиной, чтобы защитить её от повреждений и усложнить обнаружение. Штефец убежден, что командир машины не мог просто «забыть» закрыть технику.

Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок заверил, что он «прояснит» для малайзийского министра транспорта Энтони Лока информацию по делу крушения самолёта, следовавшего рейсом MH17, так как он не поверил «фактам» вины России.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...