logo
up

«Америке не позволят затоварить рынок нефтью»: Эксперт о соглашении РФ, ОАЭ и Саудитов в рамках ОПЕК

02 Июн 2018 12:53

Эксперт Андрей Гордеев прокомментировал возможные действия нефтегазовых «гигантов» в условиях меняющейся углеводородной конъюнктуры. Он подчеркнул, что выходу США на мировой нефтяной рынок будут мешать.

Как полагает сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, Россия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия проводят политику сдерживания выхода на мировой нефтяной рынок США в рамках ОПЕК+.

Ранее в Москве прошла встреча наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна с президентом РФ Владимиром Путиным. На повестке была стабилизация рынка углеводородов. Партнёры согласились совместно действовать в этом направлении.

Гордеев уверен, что для этого ОАЭ, Саудовской Аравии и РФ потребуется удерживать цену на нефть в пределах 60-70$ за баррель, иначе США нарастит добычу и усилит своё присутствие на рынке углеводородов. Однако в июне ожидается пересмотр условий сделки по сокращению объемов добычи нефти. Эксперт подчёркивает, что будет договорённость о «смягчении сделки», так как обострение ситуации на Ближнем Востоке может повредить стабильным поставкам нефти, и цены поднимутся до 90 долларов. В таком случае США смогут «затоварить» рынок нефти, чего озвученные стороны не хотят.

Эксперт отметил роль ОАЭ в формате ОПЕК+ с учётом того, что объем добычи нефти в этом государстве занимает третье место на Ближнем Востоке. По его словам, ОАЭ точно поддержат данную сделку, так как они заинтересованы в сокращении доли нефтегазового сектора в экономике страны.

Таким образом, Гордеев заключает, что все страны придут к консенсусу, реагируя на меняющуюся конъюнктуру, несмотря на предшествующее «недоверие» друг к другу.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...