logo
up

«Проверка на решимость США и ЕС»: Россия добивается успеха в ЦАР, где потерпели неудаче её западные коллеги

01 Июн 2018 20:33

В Центральноафриканской Республике западные страны потерпели серьёзную неудачу. Несмотря на не успех своих коллег, Россия активно начинает сама налаживать отношение с африканским государством, отозвавшись на её призыв.

«The Washington Post» опубликовал обзор Кассандры Виноград о действиях России в Центральноафриканской Республике, в которой прежде царил хаос.

Как известно, в 2013 году эту страну захватила повстанческая организация «Селека» с преобладающим числом радикальных мусульман. Однако в борьбу с ней вступило ополчение «Анти-Балака», состоящая преимущественно из христиан. Как отмечается, в результате религиозного противостояния погибли тысячи людей, в ЦАР направил свои силы Франция, а в дальнейшем её контингент был заменен силами миротворцев ООН.

В 2016 году наметилась положительная тенденция: в стране президентом был избран Фостен-Аршанж Туадера. Однако уже в 2018 беспорядки возобновились с новой силой. Масштаб последствий существенно вырос в сравнении с 2017 годом, когда около 300 тысяч человек лишились крова: в 2018 эта цифра достигла 700 тысяч. Более того, правительство почти не контролирует ситуации в стране за пределами столицы Банги, при этом противник владеет ценными ресурсами государства, включая золото и алмазы.

В конечном счёте, миротворцы не справились с задачей. В стране гуманитарная катастрофа. В свою очередь, западные страны прилагают всё меньше усилий к поддержке ЦАР. Впоследствии власти республики обратились с просьбой о помощи к России.

Автор материала указывает, что первым сигналом для Запада внимания РФ к африканскому государство стал случай, когда через поселение Нделе, являющееся одним из транспортных узлов миротворцев, проехала автоколонна с русскими, чего не случалось ранее.

В свою очередь, чиновник ООН, пожелавший остаться инкогнито, заметил, что западные страны были удивлены этим появлением.

Отношения двух стран продолжительно укреплялись с октября 2017 года, когда лидер африканского государства совершил визит в Сочи, где он встретился с представителем МИД РФ. На переговорах обсуждались вопросы торговли, политики и возможности разведки полезных ископаемых. Уже через 2 месяца Россия смогла снять запрет на поставку оружия в ЦАР и направила ей первую партию вместе с боеприпасами в начале 2018 года. Кроме того, из РФ были привлечены пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки двух батальонов солдат. В итоге среди охраны президента Туадера оказались русские, и военный контингент Москвы продолжает расти. Также между государствами были подписаны договоры, содержание которых не было разглашено.

Вместе с тем, российская сторона вела переговоры и с противоположной стороной конфликта в республике с тем, чтобы изменить ситуацию в стране.

Африканский аналитик Иго Ако подчеркивает, что, в конечном счёте, для исправления текущего положение необходима дополнительная помощь, но он опасается того, что взамен должна будет предложить ЦАР.

В свою очередь, замруководителя миротворческой миссии в стране Кенни Глак высказался о том, что участие России действительно необходимо.

Однако Запад видит в происходящем собственный провал.

Он обозначил, что успех РФ в этом деле может спровоцировать и другие государства обращается к ней за помощью. Этого, очевидно, Запад допустить не хочет. Поэтому дипломат заключает, что это «проверка на решимость, силу и влияние», если ЕС и США здесь проиграют, то они «отдадут всю Африку».

Фото: inosmi

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...