logo
up

«Apple поставит российский рынок под угрозу»: эксперт оценил возможность выполнения требования РКН удалить Telegram

31 мая 2018 16:17

Длящаяся тяжба РКН с Telegram в своем логическом завершении должна привести к полной блокировке мессенджера на территории Российской Федерации. Однако, как показывает практика, на 46 день попыток ограничения доступа в Telegram посещаемость мессенджера растёт, а проблемы с доступом испытывает только технически неграмотная часть аудитории.

Техническая часть блокировки мессенджера началась 16 апреля и на данный момент не имеет никаких практических результатов — Telegram как пользовались, так и пользуются, а некоторые и вовсе открыли его для себя на волне хайпа противостояния с РКН. Это происходит из-за использования сервисом VPN и IP-адресов, которые позволяют обеспечить Telegram практически бесперебойный доступ для своей аудитории. Отметим, что российская аудитория мессенджера составляет 7% от общего числа, что непременно отражается на градусе противостояния основателя сервиса Павла Дурова и главы РКН Александра Жарова — один хочет аудиторию сохранить, другой отнять.

В своём желании ограничить доступ к мессенджеру Роскомнадзор решил пойти дальше и убрать сервис Telegram из магазина приложений компании Apple — App Store. О письме, направленном в Apple с данной просьбой сообщил официальный сайт ведомства, в котором сообщается, что в случае неисполнения требования у компании Apple будут проблемы с деятельностью в России.

Издание «ПолитПазл» оценило вероятность исполнения или неисполнения  предписания российского ведомства в отношении компании Apple и направило свой вопрос эксперту в области цифровой экономики Общественного народного фронта Алексею Добрусину:

Источник фото: личная страница ВКонтакте

Считаю, что Apple как компания достаточно системная, скорее выполнит требование Роскомнадзора, чем поставит под угрозу свой российский рынок. Apple прекрасно понимает, что рисковать работой всего сервиса на российском рынке ради одного приложения это неоправданно. Это вполне логичные действия со стороны Роскомнадзора — ограничить доступ не только к запрещенному приложению, но и к каналам его доставки. Поэтому здесь, думаю, конфликт разрешится быстро и безболезненно для всех, кроме мессенджера, — пояснил эксперт.

Напомним, компания Telegram разъяснила на своем сайте в разделе «часто задаваемая вопросы», почему задерживается обновление до новой версии мессенджера в магазине App Store. По мнению представителей сервиса, в этом виновата компания Apple, которая сознательно, но не официально пошла на попятную перед РКН. А уже сегодня основатель компании Павел Дуров сообщил об этом официально в своем telegram-канале:

«Apple препятствует обновлениям приложения Telegram для iOS по всему миру с тех пор, как российские власти постановили удалить Telegram из App Store. Россия запретила Telegram на своей территории в апреле, потому что мы отказались предоставить ключи для расшифровки всех сообщений наших пользователей в органы безопасности России. Мы считаем, что сделали единственно возможное, сохранив право наших пользователей на конфиденциальность в неспокойной стране»

Напомним, Роскомнадзор выполняет законное требование на основании решения Таганского суда Москвы по поводу блокировки мессенджера от 16 апреля.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...