logo
up

«Длинная рука» и Х-59МК2: Су-57 не оставит «ястребам» США F-35A никаких шансов

31 мая 2018 12:13

Американский истребитель пятого поколения F-35A не может сравниться по боевым возможностям с российским самолетом Су-57, а в некоторых аспектах уступает и Су-35С поколения «4++», считают военные аналитики. 

Истребительная авиация России и США всегда противопоставлялась друг другу, ведь это две самые технологически развитые страны в плане создания современных видов техники. Однако каждая сторона использует особый технологический подход к разработкам, сообщают аналитики «Военного обозрения». Американские инженеры при создании F-22 и F-35 делали упор на системы «стелс», дающие «невидимость» самолету в радиоэлектронном спектре. При разработке Су-57 инженеры РФ решили совместить достоинства «стелса» и сверхманевренности. В итоге появился планер, который существенно превосходит по «подвижности» в небе американских «ястребов», как называют ударную авиацию в США.

Американские генералы утверждают, что F-35 создан для завоевания господства в воздушном пространстве, однако этот план явно провалился, сообщают журналисты. Для обеспечения преимущества перед противником истребитель помимо «невидимости» должен обладать собственными средствами обнаружения. В этом плане американская система РЛС AN/APG-81 существенно уступает не только передовому комплексу Су-57 «Белка», но и РЛС «Ирбис-Э», которая устанавливается на истребитель поколения «4++» Су-35С. Это говорит о том, что F-35 может быть обнаружен «длинной рукой» самолета даже четвертого поколения.

В плане вооружения у Су-57 также имеется существенный перевес по сравнению с F-35A. Боевой потенциал воздушной машины складывается из объема арсенала и технологичности ракетных систем. Истребитель России Су-57 обладает передовыми ракетами Х-59МК2, которые уже были протестированы в Сирии. Они обладают дальностью поражения 2300-2400 км, а американские ракеты позволяют наносить удар с расстояния лишь 1800 км. Однако самая большая проблема F-35A состоит в невозможности взять на борт большое количество боеприпасов. При оснащении самолета ракетами и авиабомбами «под завязку», летные характеристики снижаются настолько, что самолет фактически не может эффективно выполнять боевые задачи. Его скорость снижается до 1000-1050 км/ч.

В таком положении самолет является крайне уязвимым. Российский Су-57, в свою очередь, способен взять на борт по 2 ракеты Х-59МК, по 3 ракеты класса «воздух-воздух» средней и большой дальности РВВ-СД («Изделие 170-1»), а также 2 ракеты ближнего воздушного боя РВВ-МД. При этом летные характеристики почти не снижаются. Это говорит о том, что в боевом плане Су-57 является крайне универсальным. F-35A на этом фоне выглядит крайне бледно и не имеет никаких шансов.

Фото:

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...