logo
up

«Любопытная ситуация»: эксперт оценил ответ Германии Киеву из-за претензий по газопроводу РФ

30 мая 2018 22:46

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал слова президента Германии касательно критики позиции ФРГ по «Северному потоку-2».

Директор Фонда национальной безопасности Константин Симонов дал комментарий по поводу заявления президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, в котором он призвал Украину не критиковать позицию Берлина из-за проекта «Северный поток-2».

Так, по словам эксперта, ситуация с газопроводом РФ является любопытной. Киев своими претензиями пытается менять защитную риторику в отношении «Северного потока-2». Если раньше украинская власть заявляла, что РФ виновата во всём (шантаж Европы и «месть Украине»), то теперь критике начала подвергаться даже Германия.

«Если раньше власть Украины говорила о том, что РФ во всём виновата, — она пытается шантажировать Европу, мстит Украине. Идея была в том, что есть страшная Россия, и она собирается взять за глотку Европу. Теперь она начала критиковать ФРГ», — констатировал Симонов.

Специалист вспомнил заявление украинского постпреда при Совете Европы Дмитрия Кулебы. Ранее он говорил, что если «Северный поток-2» будет реализован, то «появятся два крана»: один — в России, второй — в Берлине. Теперь же Киев выступает не только в качества «борца» с РФ, но ещё и ледокола внутри Евросоюза.

Эксперт подчеркнул, что Европа не может существовать без Германии, ведь у неё сейчас самая мощная экономика, которая субсидирует ЕС. Если немцы будут защищать свои интересы, то и российские, соответственно, тоже. Что касается газопровода «Северный поток-2», то он не противоречит ни европейскому праву, ни европейской энергетической стратегии.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...