logo
up

«Настоящая охота на журналистов»: Киев использует убийство Аркадия Бабченко как политическое преступление Москвы

30 мая 2018 15:46

Журналист Аркадий Бабченко был убит в Киеве. Эксперты и официальные лица прокомментировали произошедшее и отметили, что это будет использовано Украиной против России.

Вчера, 29 мая, в подъезде своего дома в Киеве тремя выстрелами в спину был убит журналист и гражданин РФ Аркадий Бабченко. В Нацполиции считают, что исполнителем убийства был киллер, и отмечают, что у стрелка могли быть сообщники.

С августа 2017 года Бабченко постоянно проживал в Киеве и был ведущим на одном из местных телеканалов. Правоохранительные органы Украины связывают убийство с его профессиональной деятельностью, однако это может быть очередная политическая провокация со стороны Киева в отношении Москвы.

«Российский след» и сакральная жертва

Картинки по запросу гройсман

Фото: google

Первые лица государства и общественные деятели, как водится, уже успели увидеть «российский след», напоминая, что Бабченко был журналистом оппозиционного толка. Так, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко, ожидаемо, обвинил российские спецслужбы. Журналист, по его словам, был Другом Украины, которого нельзя было запугать или сломать. Следует отметить, что сам Геращенко заочно арестован в РФ за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма или его пропаганду с использованием СМИ и сети Интернет.

Используя политическую позицию Бабченко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман также не остался в стороне от выгодной для Киева версии о причастности РФ, якобы «не простившей ему честности и принципиальности». Примечательно, что следствие еще не выдвинуло версии, нет никаких указывающих на Россию следов, однако официальный Киев считает возможным делать подобные заявления.

Общественные деятели, волонтеры и участники так называемой АТО охотно поддерживают позицию Киева о том, что к инциденту имеет отношение Москва, однако стоит напомнить, что это не первое убийство журналиста в Украине. 16 апреля 2015 года был убит Олесь Бузина, 20 июля 2016 года — Павел Шеремет, 23 марта 2017 года — бывший депутат РФ Денис Вороненков. В каждом из случаев Киев указывал на Москву, однако в первом случае были задержаны активисты украинских ультраправых движений, участники Майдана и так называемой АТО, во втором — взрывное устройство под машину заложили сотрудники СБУ, в третьем — заказчиком убийства Вороненкова является бывший гражданский муж Марии Максаковой, также за соучастие был арестован участник «Правого сектора»*. В итоге, «рука Кремля» была ни при чем.

Очевидно, Украина снова использует убийство и личность Аркадия Бабченко как сакральной жертвы в политической борьбе с Россией.

Реакция России и экспертов

Картинки по запросу песков

Фото: google

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал убийство Аркадия Бабченко трагедией и призвал мировую общественность к жесткой реакции, которая стимулировала бы Киев занять более ответственную позицию в вопросе безопасности.

«У него большая семья, которая лишилась своего кормильца, и мы соболезнуем родным и близким», — сказали в Кремле и выразили надежду на то, что расследование будет настоящим, а не «показушным».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии Совфеда по информационной политике Владимир Джабаров в комментарии для «РИА Новости» заявил, что Киев использует убийство Бабченко в собственных политических целях. Сенатор не сомневается, что Украина будет освещать ситуацию как политическое преследование граждан РФ со стороны официальной Москвы.

«К сожалению, человек погиб. Но смерть его будет использована Киевом в своих политических целях», — сообщил Джабаров.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, в свою очередь, отметил, что на Украине началась «настоящая охота на журналистов», и страна стала самой опасной для них. Это подтверждают ранние убийства и задержание главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. С ним согласился Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, который заявил, что быть журналистом в Украине крайне опасно.

«Нынешняя украинская власть не способна гарантировать основные права и свободы человека, это право на жизнь и свободу слова», — констатировал Ревенко.

Сенатор Франц Клинцевич также считает убийство Бабченко очевидной провокацией, направленной на полный разрыв отношений Украины и России. По мнению парламентария, теперь «все, кому не лень» будут говорить в Киеве про российский след. Он вспомнил нераскрытое убийство российского журналиста Павла Шеремета.

«Мотивы те же», — убежден Клинцевич.

Следственный комитет России возбудил по факту убийства уголовное дело. РФ должна быть допущена к расследованию, так как Аркадий Бабченко являлся ее гражданином, однако Киев, скорее всего, преподнесет западным партнерам произошедшее как политическое преступление и оградит Москву от следственных мероприятий и соответствующей документации.

Сегодня, 30 мая, стало известно, что Аркадий Бабченко жив. Он появился перед камерами в прямом эфире брифинга СБУ и рассказал, что «убийство» оказалось спецоперацией СБУ, которая готовилась более месяца. Силовики получили информацию о готовящемся покушении и организовали инсценировку, чтобы задержать киллера. Им оказался гражданин Украины.

*— организация запрещена в РФ.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...