logo
up

СРОЧНО: в Киеве убит оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко

29 мая 2018 22:41

В Киеве на лестнице дома несколькими выстрелами в спину был убит гражданин России и журналист Аркадий Бабченко. В Нацполиции Украины заявили, что в данный момент в качестве мотива рассматривается профессиональная деятельность Бабченко.

Сегодня на лестнице дома в Киеве был убит Аркадий Бабченко. Журналист и гражданин России переехал в Украину в 2017 году, где продолжил заниматься журналистикой и стал ведущим на одном из телеканалов. В Нацполиции Украины очевидным поводом для убийства назвали профессиональную деятельность Бабченко, на фоне которой мог возникнуть конфликт интересов. Однако не стоит исключать и версию провокации по политическим мотивам со стороны Киева в отношении официальной Москвы.

В МВД сообщили, что супруга Аркадия Бабченко услышала выстрелы и обнаружила его лежащим на полу. От трех огнестрельных ранений в спину журналист скончался в машине скорой помощи. В полиции Киева заявили, что нападение совершил киллер, у которого, возможно, были сообщники.

Ранее сегодня Бабченко опубликовал в Twitter пост о событиях четырехлетней давности. Тогда он не попал в вертолет, позже потерпевший крушение, и остался единственным выжившим.

В России Бабченко был известен как участник двух Чеченских кампаний и автор нескольких военных романов. С августа 2017 года постоянно проживал в Киеве.

Учитывая гражданскую принадлежность Бабченко к России, Москва должна быть допущена к расследованию убийства журналиста, согласно международным нормам. СК РФ возбудил по факту убийства уголовное дело.

Сегодня, 30 мая, стало известно, что «убийство» Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ. Живой и здоровый журналист появился перед камерами в прямом эфире во время брифинга главы СБУ Василия Грицака. Он объяснил, что силовики получили информацию о готовящемся покушении на его жизнь два месяца назад, а вместе с ним инсценировка готовилась около месяца. В ходе спецоперации, по данным СБУ, был задержан киллер, которым оказался гражданин Украины.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...