logo
up

The National Interest: НАТО уязвимо перед арсеналом РФ в Калининграде — Прибалтика не сможет ничего

29 мая 2018 19:45

Американский обозреватель Чарли Гао описал потенциал Вооруженных сил РФ, базирующихся в Калининградской области. По его словам, это «кошмар» для НАТО.

Журналист американского издания «The National Interest» Чарли Гао – эксперт в области обороны и национальной безопасности, заявил, что Калининградская область является «кошмаром» для НАТО. По его словам, базирующиеся здесь Вооруженные силы РФ создают определенную уязвимость для Альянса.

Прежде всего, Гао выделил размещение оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» на территории стратегического региона России. По его словам, дальность «Искандеров» позволяет им поразить любые военные объекты на польском и прибалтийском побережье. Примечательно, что только комплексы «Пэтриот» ВС Польши, возможно, будут иметь шанс против российских ракет, в то время как остальное вооружение является определённо устаревшим.

Еще одной проблемой для стран восточной Европы является то, что Россия будет применять это вооружение в комплексе с другим. Предположительно, по мнению обозревателя, могут быть использованы стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 с различным арсеналом.

В то же время отмечается внушительное присутствие военно-морских сил РФ. Только один балтийский флот существенно превосходит возможности ВМС Польши. В свою очередь, Прибалтийские страны в этом деле не помощники, так как у них недостаточно вооружения, способного атаковать надводные цели. По словам Гао, для «упреждающего удара» Россия вероятнее всего бы провела залп с двух корветов проекта 21631 «Буян-М», вооруженных крылатыми ракетами «Калибр».

По замечанию автора материала, противокорабельные средства наземного базирования НАТО в этом регионе также ограничены. Только Польша имеет новую военно-морскую ударную ракету. Однако ВС РФ увеличили свой военный потенциал существеннее. Так, в Калининград были передислоцированы комплексы К-300 с ракетами П-800 «Оникс», П-35 «Редут» и система «Бал», вооруженная ракетами Х-35. Кроме того, в распоряжении России имеется система «Бастион», дальность которой составляет до 350 километров, что позволяет ей покрывать почти всё польское побережье и значительную часть балтийской акватории.

Таким образом, автор заключает, что ВС РФ способны провести «мощный удар» по странам восточной Европы, используя возможности ракет морского и воздушного базирования, которым Польша и прибалтийские страны не могут ничего противопоставить.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...