logo
up

Россиянам могут запретить продавать машины «из рук в руки»

29 мая 2018 16:31

Проведение налогового маневра в России чревато новыми ограничениям для простых россиян. Государство ожидает получить дополнительные 20 млрд налогов в бюджет, вмешавшись в регулирование рынка подержанных автомобилей.

Подробнее в материале издания «ПолитПазл».

Россиянам запретят продавать машину «из рук в руки»

Объём рынка подержанных автомобилей достиг 3 трлн рублей за 2017 год, и предполагаемая сумма налоговых поступлений в бюджет оценивается в 20 млрд рублей. С подобной инициативой выступил Минпромторг, который уже занялся подготовкой соответствующего проекта. Его суть сводится к легализации «серых сделок» по схеме «из рук в руки», а также выводе на рынок принципиально новых видов услуг. Правда, какие это будут услуги, в Минторге пока умалчивается. На замену привычной покупке-продаже должна придти аукционная система, работающая на базе функциональной платформы, разработкой которой займутся НТИ «Автонет». Однако окончательное решение касаемо того, как это все будет выглядеть, пока не принято. В НТИ «Автонет» уверены, что инициатива Минпромторга имеет только плюсы для простых граждан. В их числе легко устанавливаемая, а главное рыночная цена, удобная и безопасная сделка, которая защищает продавца и покупателя от сомнительных транзакций.

Продать машину на аукционе

Опираясь на зарубежный опыт, в частности американский и японский, мы можем предположить, как будет устроена новая аукционная система по продаже подержанных автомобилей. Вероятнее всего, будет полностью аннулировано частное право продажи автомобиля, так как этим будут заниматься авторизованные дилеры, уплачивающие ежегодный взнос, обеспечивающий такое право. По мнению специалистов НТИ «Автонет», подобная практика позволит тщательнее следить за экологическим состоянием продаваемых машин, а также положительно отразится на количестве аварийных случаев из-за неподобающего обслуживания автотранспорта. Означает ли это, что дилеры будут брать на себя ответственность за продаваемую технику, а также отразится ли это на цене машин — пока не ясно.

Предусматривается и другая схема, в которой частное лицо само ставит на продажу своё транспортное средство с установкой нужной ему цены. В том случае, если аукцион состоялся, но цена не устроила продавца, он может его отменить и выставить машину заново.

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля

Разрабатываемый проект положит начало борьбе с неуплатой налога. По данным российского правительства, налог в 13% процентов с продажи автомобиля уплачивает менее 20% россиян. На данный момент продажа автомобилей по схеме «из рук в руки» регламентируется российским законодательством и предполагает уплату налога в сделках свыше 250.000 рублей, а также с автотранспортом, эксплуатируемым менее 3 лет (при пользовании автотранспортом более указанного срока физическое лицо освобождается от уплаты).

Так или иначе, если дойдет до введения нового регламента по продаже б/у автомобилей важными критериями сделки между продавцом автомобиля и покупателем должно стать обеспечение наиболее безопасного способа продажи, а также прозрачная и правдивая история техобслуживания продаваемого автомобиля.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...