logo
up

«Европа должна сопротивляться США»: американский экономист призвал ЕС объединиться с РФ против Трампа

29 мая 2018 15:55

Экономист Джеффри Сакс призвал ЕС не поддаваться давлению США. Он уверяет, что попрание международного права не должно сходить с рук Штатам.

Американский экономист Джеффри Сакс в интервью немецкому изданию «Die Welt» обосновал, почему Европе необходимо дать отпор США на их действия в отношении ядерной сделки с Ираном и инициированную «торговую войну». Он добавил, что в этом вопросе ЕС следует не чуждаться альянса с Россией.

Прежде всего, издание отмечает, что Сакс не раз встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В очередной раз, уже на саммите «Global Solutions» в Берлине он попытался убедить её в том, что президент США Дональд Трамп способен понять только язык силы. Он считает, что Штаты не имеют право накладывать ограничения на сотрудничество европейских компаний с Ираном, так как это нарушает международное право — в обход правил ВТО и решения Совета Безопасности ООН по ядерной программе Тегерана.

В итоге за незаконные действия Трампа должен расплачиваться Евросоюз, что, по словам Сакса, смехотворно и недопустимо. Европа не должна прогибаться под натиском США и выпрашивать исключения из таможенных пошлин Америки, которые не оправданы международными соглашениями. Он добавил, что США будут пользоваться и дальше слабостью ЕС, если он её проявит.

Поэтому экономист предлагает Европе не соблюдать санкции США и свободно вести свою деятельность в Иране. В крайнем случае, можно будет обратиться в ВТО, ООН и Совбез. И тогда ЕС поддержат Россия и Китай.

Он добавил, что следует пересмотреть также и санкции Европы в отношении России, которые приносят убытки обеим сторонам. Для этого необходимо наладить адекватный диалог между Москвой и Брюсселем. Причем Сакс заметил, что в ряде кризисов виноваты сами НАТО и США, ведь они предложили Грузии и Украине вступить в Альянс, а впоследствии произошёл военный конфликт 2008 года и присоединение Крыма к РФ в 2014 году.

В заключении американский экономист советует Западу постепенно налаживать отношения с Россией и, в конечном счёте, объединиться с ней для ответа Трампу. В ином случае будущее Европы сопряжено со значительными рисками, как минимум с утратой международного авторитета.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...