logo logo_cup
up

«Киеву не избежать колоссальных убытков»: украинский политик рассказал о рисках из-за «Северного потока-2»

29 мая 2018 11:39

Украинский политик Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев должен получить гарантии от Москвы и Берлина того, что осуществление транзита газа через территорию страны будет постоянным, несмотря на реализацию проекта «Северный поток-2». Он выделил уже неизбежные риски для страны.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью корреспонденту издания «РБК Украина» сообщил, что официальному Киеву необходимо заключить соглашение с Москвой для получения гарантий осуществления транзита газа через территорию страны. По его мнению, после завершения строительства газопровода «Северный поток-2» поставки должны быть стабильны. Он уверен, что для этого следует подписать договор с участием Германии, а не только Украины и России, поскольку ФРГ является главным партнёром РФ в реализации данного проекта.

Кроме того, Кулеба сказал, что Киеву уже не избежать «колоссальных убытков». Более того, Украина теряет возможность политического давления на Россию, так как альтернативы транзиту по её территории ранее не было, чем она не пренебрегала пользоваться. По его словам, усилится влияние и ФРГ на страны Восточной Европы, ведь у неё появиться возможность диктовать им газовую политику.

Газопровод «Северный поток-2» будет состоять из двух ниток, мощность которых будет составлять 55 миллиардов кубов газа в год. Трубы будут проложены с территории Ленобласти по дну Балтийского моря в Германию параллельно первому «Северному потоку».

Ранее США, Польша и страны Прибалтики осудили строительство газопровода, так как, по их мнению, он является средством давления России на Европу. В свою очередь, официальная Москва парировала это тем, что проект исключительно экономический, и включение здесь политического контекста неуместно.

Напомним, в результате спора между «Газпромом», ответственным за проект альтернативного газопровода, и украинским «Нафтогазом» российская компания оказалось должна 2,56 млрд $. Такое решение вынес Стокгольмский Арбитражный суд. Однако представители компании «Газпром» подали заявление об отмене вердикта в апелляционный суд округа Свеа.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...