logo
up

Новый виток в «газовом споре» с Украиной: «Газпром» требует отменить решение Стокгольмского арбитража

28 мая 2018 21:02

Российская компания «Газпром» подала в апелляционный суд округа Свеа заявление об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с украинским «Нафтогазом» по транзиту «голубого топлива».

В деле о газовом споре с Украиной произошёл новый виток: «Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление о полном отмене постановления Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзиту газа.

Об этом говорится в официальном сообщении компании.

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», — говорится в тексте.

В «Газпроме» также отмечают, что экспертное заключение выступит в качестве нового доказательства серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма.

В российской нефтегазовой корпорации добавили, что подмена арбитров недопустима, потому что их решение важно для обеих сторон спора. Вмешательство в данный процесс будет грубым нарушением арбитражного соглашения.

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» относительно контрактов на поставку и транзит сырья, российский нефтегазовый гигант оказался должен $2,56 млрд. Позже корпорация обжаловала это решение и объявила о расторжении всех контрактов с Украиной.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что разрыв соглашений с «Нафтогазом» не означает об остановки транзита газа в ЕС через украинскую территорию. В настоящее время стороны продолжают вести переговоры. Следующий раунд намечен на апрель 2019 года.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...