logo logo_cup
up

Перспективные месторождения: мозамбикский газ поможет России усилить позиции на мировом рынке

28 мая 2018 17:17

Соглашение Мозамбика с российскими компаниями «Роснефть» и ExxonMobil касательно разработки месторождений газа вызовет последствий, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, соглашение Мозамбика с российской «Роснефтью» и ExxonMobil по разработке перспективных месторождений газа вызовет целый ряд последствий. Он считает, что активное участие РФ в зарубежных проектах — отличный метод повышения влияния страны на мировой арене.

Об этом эксперт рассказал в комментарии изданию «Экономика сегодня».

Так, в ходе интервью Митрахович заметил и другую сторону вопроса: Россия принимает участие в зарубежных проектах именно в то время, когда обладает собственным запасов всех необходимых ресурсов. Из-за этого может образоваться определенный конфликт.

Тем не менее, внедрение «Роснефти» в проекты в Мозамбика в большей степени является положительным эффектом. Например, таким образом РФ может продемонстрировать умение разворачивать новые проекты в дальних регионах мира, несмотря на введенные против неё санкции.

«Страна открыта к сотрудничеству с крупнейшими западными партнерами, каким является ExxonMobil. Можно расценить эту практику как определенный жест в сторону авторов ограничительных мер – крупные компании оказывают друг другу поддержку, несмотря на внешнее давление», — отметил эксперт.

Стоит отметить, ранее «Роснефть» и ExxonMobil получили три лицензионных участка в дельте реки Замбези и в бассейне Ангоче. По предварительным оценкам, процесс бурения скважин займёт четыре года.

Митрахович резюмировал, что сырье, которое будет добыто в Мозамбике, может нанести вред российским интересам, потому что добываемый за границей газ может оказаться конкурентным для топлива, поставляемого компаниями РФ. С другой стороны, до начала реализации проекта вполне вероятна коррекция российских интересов в сфере добычи энергоресурсов. К тому же, «Роснефть» может выйти из Мозамбика, предпочтя осуществлять вложения внутри Российской Федерации.

Источник фото: Известия

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...