logo
up

В обход Украины: Европа не откажется от «Северного потока-2», несмотря на санкции США

27 мая 2018 17:19

Санкции США в отношении российского трубопровода «Северный поток-2» могут оказать негативное влияние на европейские компании. Более того, они даже могут отказаться от участия в проекте, считают украинские СМИ.

Американские санкции в отношении «Северного потока-2» могут сделать невыгодным для европейских предприятий участие в этом проекте.

Соответствующим мнением в комментарии «Апострофу» поделился глава Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Так, по словам специалиста, американская сторона «запустила грамотный процесс» — она ввела российский газопровод в обход Украины, который представлялся Германии в качестве бизнес-проекта, в дискурс конфликта интересов внутри бизнеса в ФРГ.

Согласно оценкам эксперта, немецкие предприниматели понесут значительные потери в том случае, если США введут санкции. Причём эти потери будут гораздо больше, чем дивиденды от «Северного потока-2».

Между тем, как утверждает директор спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, угроза введения санкций со стороны США не заставит европейских бизнесменов отказаться от российского проекта. В качестве примера он привёл ситуацию в 1970-1980 годах, когда строился газопровод из СССР в Европу. В то время Штаты ввели гораздо более жесткие санкции в отношении компаний Европы, чем предлагается сейчас. Однако правительство ФРГ оказало поддержку всем пострадавшим от «ограничений» компаний, проигнорировав «ограничения» Вашингтона.

Таким образом, резюмирует эксперт, можно сделать вывод, что аналогичные события будут происходить и сейчас. Европа понимает выгоду «Северного потока-2», и американские санкции не станут преградой для соучастия в проекте.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...