logo
up

Американская «подножка» для «Северного потока-2»: США пытаются вынудить Европу купить свой СПГ

26 мая 2018 20:36

США призвали страны Евросоюза помешать строительству «Северного потока-2» и поддержать украинский транзит. Российский экономист Геннадий Шмаль прокомментировал такое «предложение».

Недавно Соединенные Штаты призвали страны-члены ЕС воспрепятствовать реализации российского газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил поверенный в делах постпредства США при Европейском союзе Эдам Шуб в ходе выступления на энергетической конференции в Брюсселе.

По его словам, Вашингтон призывает всех членов ЕС присоединиться к позиции государств, которые препятствуют «Северному потоку-2», и поддержать будущее украинского газового транзита.

В эфире радио Sputnik глава нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что США традиционно выступают против проектов, касающихся поставок сырья в Европу из Российской Федерации.

В качестве примера эксперт привёл тот факт, что изначально Вашингтон был против реализации «Южного потока», и в результате Болгария от него отказалась. Теперь болгарская сторона будет нести большие потери из-за отсутствия транзита. Аналогичные тезисы американцы высказывают по вопросу «Турецкого» и «Северного» потоков, аргументируя это тем, что оба проекта якобы политизированы.

«За все время поставок газа в Европу мы никогда не использовали газ в качестве политического давления. Россия всегда выполняла свои обязательства и по поставке газа, и по поставке нефти, тем самым подтверждая надежность партнерских отношений даже в условиях холодной войны», — отмечает Шмаль.

Эксперт заключил, что все попытки Штатов оказать давление на Россию в вопросе поставок сырья в Европу преследуют одну цель — поставить подножку «Северному потоку-2» и вынудить Европу купить американский СПГ. Тем не менее, европейцы вовсе не глупые: они хорошо понимают, что российский трубный газ гораздо дешевле, чем то, что предлагают США.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...